27 Мая 2018 05:03
Новости
Все новости
  20:42    13.6.2017

Суд над "русской мафией" в Испании забуксовал

Геннадий Петров
Геннадий Петров
Развязку громкого дела о «русской мафии» в Испании вновь затягивают − на этот раз по причине болезни оставшихся под следствием второстепенных фигурантов дела. Национальная судебная палата Испании (НСПИ) отложила процесс по делу «русской мафии», который должен был начаться 12 июня в мадридском пригороде Сан-Фернандо де Энарес.

Судья принял соответствующее решение после того как адвокаты некоторых обвиняемых предоставили справки о болезни своих подзащитных, передает DW.

Расследование уголовного дела об «отмывании» капитала российских ОПГ за рубежом ведется с 2008 года. Представитель НСПИ считает, что материалы испанской прокуратуры, изложенные для суда на 500 страницах, – это «своеобразная сага о российском криминале и российском обществе в целом».


При этом основных фигурантов на скамье подсудимых уже нет. Из 27 человек в тюрьме ожидают приговора только второстепенные участники крупной экономической аферы.

Лидеры «русской мафии» – Геннадий Петров, Александр Малышев, Леонид Христофоров, Юрий Саликов – давно покинули Испанию и скрылись в России. Остальные участники с известными в России фамилиями называются только «связанными с обвиняемыми» и не привлечены к процессу. Среди них прокуратура Испании упоминала главу Следственного комитета России Александра Бастрыкина, бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова, бывшего премьер-министра России Виктора Зубкова, бывшего спикера Госдумы Бориса Грызлова, депутата Госдумы четырех созывов Владислава Резника, заместителя директора ФСКН генерал-полковника Николая Аулова, бывшего министра связи Леонида Реймана, бывшего заместителя председателя СКР Игоря Соболевского, зампреда правительства Дмитрия Козака и других.

По версии испанского следствия, предприимчивые представители российских ОПГ, покинувшие Россию в 90-х годах, переметнулись в Испанию. От рэкета и вымогательства авторитеты перешли к построению многоэтажных мошеннических схем с недвижимостью.

Эти схемы сводились к постоянной купле-продаже квартир с возрастающей ценой через подставные фирмы. Все это делалось для отмывания денег от контрабанды наркотиков, торговли оружием и «торговли связями». За несколько лет русским мафиози удалось построить схему поистине впечатляющих масштабов.

В обвинении идет речь о подставных фирмах, созданных в провинциях Аликанте, Барселона, Малага и на Майорке. После этих фирм «чистые» деньги уходили в Панаму или Лихтенштейн.

Основными доказательствами выступают накопленные годами записи прослушанных разговоров между подельниками. В этих разговорах фигуранты дела, обсуждают свои дела, называют своих коллег по махинациям по именам («Саша», «Толик» и «Слава»). В то же время правоохранители говорят, что конкретных фамилий в разговорах не упоминалось, что якобы сильно затрудняло понимание ситуации.

К тому же, судить подозреваемых заочно, согласно испанским законам, нельзя, поэтому каково будет решение суда - не понятно.

 

Источник: crimerussia.com.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии