19 Октября 2019 14:07
Новости
Все новости
  11:00    17.2.2019

Суд над Лембергсом: отмечаем 10-летний «юбилей» (2)

Суд над Лембергсом: отмечаем 10-летний «юбилей» <span class="comment-count">(2)</span>
puaro.lv
16 февраля 2019 года – тот день, когда можно есть «праздничный» торт с десятью свечками и надписью: «Суду над Лембергсом – 10». СМИ за это время собирали разную статистику про эти заседания. Например, BNN узнал от Рижского окружного суда, что в прошлом году на период с 17 января по 5 июня было запланировано 71 заседание. Из них состоялось 32, а 39 были отменены по разным причинам, то есть на 7 больше, чем состоялось. А за все эти десять лет было назначено 1 176 судебных заседаний, из которых состоялось 563 – чуть больше половины, выяснил журнал Ir.
 Причины – самые разные: болезнь, нетрудоспособность судей, просьбы адвокатов в связи с другими заседаниями и участием в конференциях. А еще заседания временами начинаются в 11.00 и заканчиваются в районе 15.30. Минимум два раза они заканчивались в час с небольшим. Кстати, Рижский окружной суд решил, что заседания должны проходить четыре раза в неделю: с понедельника по четверг с 10.00 до 16.00.

Один из прокуроров, Янис Илстерис, на одном из перерывов в разговоре об объеме оставшегося текста прений и паузах сказал, что «у нас тут эти десять минут, и заняли десять минут».

Как только прокурор начинает читать текст прений, то начинают задавать все «важные» вопросы: «Извините, а во сколько сегодня обед?» А еще Айварс Лембергс просил «говорить чуть помедленнее, а то те, кто слушает, не могут воспринимать текст». Лембергс же понимает: у каждого своя дикция.

Этот «цирк» длится уже десять лет.

В деле около 200 томов, которые прокуратура передала суду во второй половине 2008 года.

Прокуратура обвиняет Лембергса в получении взяток в особо крупных размерах, в легализации преступно нажитых финансовых средств и другого имущества, в служебном подлоге, в участии в имущественных сделках, которые ему запрещены в связи со служебным положением, а также в злоупотреблении служебным положением и других преступлениях.

Все трое обвиняемых – Айварс Лембергс, Анрийс Лембергс и Ансис Сормулис – сказали, что не понимают и не признают выдвинутых обвинений.

Надо сказать, что незачитанная стопка текста прений выглядит уже довольно тонкой, поэтому эта часть процесса вскоре может закончиться. Однако после прокуроров на прениях будут выступать потерпевшие, а после них будут говорить адвокаты обвиняемых.

Источник -  bnn-news.ru 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Amoralez 17 Февраля 2019 15:38

    Сколько же потрачено на всё это государственныйх средств и какой в итоге ожидается результат ("пшик") ?

  • БРЕЖНЕВ 17 Февраля 2019 17:37

    стыд и позор , он их кроет по чём свет стоит ,а они его судят.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии