19 Августа 2018 09:51
Новости
Все новости
  9:17    31.5.2018

Суд ЕС начал рассматривать дело о недопуске Римшевича к исполнению обязанностей в ЕЦБ

Суд ЕС начал рассматривать дело о недопуске Римшевича к исполнению обязанностей в ЕЦБ
В среду 30 мая Суд ЕС определится с временным регулированием в ситуации, когда подозреваемому во взяточничестве президенту Банка Латвии Илмару Римшевичу запрещено посещать заседания совета Европейского центробанка, сообщает Latvijas radio.
 Начальник антикоррупционного бюро Екаб Страуме заявил журналистам, что уголовное дело Римшевича вскоре может уже быть передано в прокуратуру. В качестве меры пресечения главе БЛ запрещено исполнять служебные обязанности и посещать заседания совета ЕЦБ.

В среду в Люксембурге по заявлению Европейского центробанка собирается Суд ЕС — Латвию на нем будет представлять Минюст.

Как сообщила замдиректора департамента Минюста по надзору за судебной системой Екатерина Давидович, ЕЦБ подал иск, в котором «вместе с иском подал заявление о временно регулировании». Суд назначил заседание, чтобы «прояснить те вопросы, на которые он хочет получить ответ».

Никаких решений 30 мая принято не будет, добавила Давидович. Вероятнее всего, от Минюста попросят разъяснений причин, по которым Римшевичу отказано в участии в работе ЕЦБ. Позицию Латвии Давидович излагать журналистам не стала, сославшись на то, что это информация ограниченного доступа.

Как отметил представитель Банка Латвии Янис Силакалнс, банк в этом судебном процессе не участвует, заняв позицию стороннего наблюдателя.

Обязанности президента БЛ пока выполняет заместитель Римшевича Зоя Размус. Она же посещает заседания совета ЕЦБ. Илмар Римшевич в банке не появляется и в его работе не участвует. Его адвокат Саулведис Варпиньш, подтвердил Latvijas radio, что у его клиента по-прежнему статус подозреваемого.

В Суд ЕС обратился и собственно Римшевич. Варпиньш пояснил, что, на его взгляд, у латвийских должностных лиц нет полномочий вмешиваться в работу ЕЦБ. Когда в Суде ЕС будет рассматриваться иск главы Банка Латвии, пока неизвестно.

Напомним, Бюро по защите Сатверсме на этой неделе аннулировало Римшевичу допуск к гостайне. Римшевич был задержан 16 февраля и позднее отпущен под залог залог в 100 000 евро. Президента Банка Латвии подозревают в вымогательстве взятки, превышающей 100 тыс. евро.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии