20 Марта 2019 05:58
Новости
Все новости
  9:20    23.11.2017

«Стукнут и уедут»: собираются подписи за камеры на стоянках у торговых центров

«Стукнут и уедут»: собираются подписи за камеры на стоянках у торговых центров
На портале общественных инициатив manabalss.lv собирают подписи за то, чтобы на автостоянках у торговых центров и супермаркетов были установлены камеры видеонаблюдения. Это поможет вычислить безответственных водителей, которые могут нанести повреждения припаркованному по соседству автомобилю и скрыться с места, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».
Инициатива об обязательном наличии видеокамер на автостоянках у торговых центров и супермаркетов появилась на портале manabalss.lv на прошлой неделе. В тексте инициативы сказано: 

«Повреждения чаще всего связаны с тем, что люди выходят из автомобиля или садятся в него. В этих случаях задевают дверями, припаркованный по соседству автомобиль. Если у случившегося нет свидетелей и происходящее не зафиксировали камеры видеонаблюдения, то виновник покидает территорию стоянки, а потерпевший вынужден возмещать расходы за свой счет».

С таким положением дел авторы инициативы не согласны. Они предлагают менять закон, чтобы владельцы стоянок при супермаркетах были обязаны установить на территории парковки камеры видеонаблюдения. «Сейчас торговые центры хорошо оборудованы камерами внутри, но не снаружи», -- сказано в тексте инициативы. Директор рижского торгового центра Domina Shopping Дина Бунце отметила, что его стоянка оборудована камерами.

«У нас есть стоянка под крышей, на всех этажах расположены камеры. В первую очередь, ради безопасности клиентов. Бывают разные ситуации, клиентам приятно, что все под контролем. Это также сразу помогает охранникам», — поясняет представитель торгового центра.

Бунце рассказала, что случаются ситуации, когда запись с камеры видеонаблюдения запрашивает полиция.

«Например, происходит авария, необходимо разобраться, кто виноват. Полиция может посмотреть запись, оценить реальную ситуацию. В таких ситуациях это очень помогает», — заключила Бунце.

Представитель торговой сети Maxima Янис Бесерис отметил, что нередко территория, на которой размещен супермаркет и прилегающая к нему стоянка, не принадлежат предприятию. В случае же если здание или территория находится в собственности предприятия, то оно устанавливает камеры на улице.

«Конечно, не все ракурсы охвачены, все углы. Но если случаются какие-то аварии или что-то такое, мы всегда сотрудничаем с Госполицией, даем доступ к записям, чтобы решить какой-то спор», — рассказал Бесерис.

Стоит отметить, что камеры видеонаблюдения на улице – это инициатива самого предприятия. В законе такое требование не прописано. На момент публикации под инициативой об обеспечении видеонаблюдения на стоянках подписалось 20 человек. Для того, чтобы идея попала на рассмотрение в Сейм необходимы 10 000 подписей.

Источник - lr4.lsm.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии