24 Мая 2019 09:54
Новости
Все новости
  13:04    22.11.2013

Независимый эксперт: «Ошибка при строительстве была...» (5)

В процессе постройки магазина Maxima в Золитуде однозначно была допущена ошибка, но ее еще нужно будет найти. Об этом в пятницу, в ходе пресс-конференции компаний, участвовавших в строительстве здания, заявил приглашенный независимый эксперт, строительный инженер Валтерс Целминьш.

«Если такая трагедия произошла, значит где-то точно допущена ошибка. Чтобы ее найти, я планирую заново пересчитать и пересмотреть весь проект. Сколько времени это займет — сказать не могу,» — заявил Целминьш.

Эксперт указал, что, возможно, ошибка закралась на первом этапе, и найти ее можно будет быстро. Однако может быть и так, что просчет придется искать довольно долго.

«Начальная документация не указывает на какие-то нарушения, несоответствия или отклонения от нормы,» — заявил Целминьш, комментируя проект магазина Maxima.

Эксперт указал, что железобетонные конструкции панелей крыш полностью соответствовали нормами, и прошли детальную проверку перед монтажом. «Строительная конструкция должна обеспечивать геометрическую устойчивость. Если здание эксплуатировалось два года, значит его геометрическая устойчивость отвечает всем требованиям,» —  говорит специалист.

Рабочий: на крыше Maxima находилось минимум 48 тонн брусчатки

Один из работников компании, которая занимается доставкой материалов для строительных работ рассказал: при проведении озеленительных работ  на крышу Maxima были завезены тонны брусчатки.

«Я лично привез 2 грузовика с брусчаткой. Всего 48 тонн и кранами их подняли на крышу. Но это только я привез столько брусчатки. Неизвестно, сколько еще материала туда было привезено», — отметил он в интервью радио Baltkom.

Один из жителей района рассказал, что видел как на крыш магазина поднимали чернозем, каждая упаковка которого весит около тонны.

Архитектор: «Конструкции должны были выдержать»

Руководитель архитектурного бюро Kubs, которое занималось озеленением крыши торгового центра, Зане Калинка говорит, что проект прошел все необходимые экспертизы, — сообщает LETA.

— Проект был разработан с учетом всех нормативных актов, по последним технологиям и по всем строительным нормам, он прошел все экспертизы, — говорит архитектор. — Вес чернозема и брусчатки не мог быть причиной обвала крыши, потому что она выдерживала и большую нагрузку. К примеру, зимой, когда на крыше находился слой гравия и слой снега.

Архитектор допускает, что во время строительства самой конструкции были использованы некачественные материалы.

«Возможно, были нарушения»

В руководстве строительного управления Риги предполагают, что причиной обрушения крыши здания торгового центра Maxima, могли быть нарушения при проведении работ. Такую точку зрения высказывает руководитель строительного управления Риги Ингусс Вирцавс.

«Пока нельзя однозначно сказать, что стало причиной обрушения крыши в ТЦ Maxima, однако одной из причин трагедии могут быть нарушения в процессе проведения работ», — заявил Вирцавс в интвервью LTV.

Он пояснил, что сам побывал на месте ЧП и видел: провалилось 7 металлических ферм и сама крыша, площадью почти 1000 кв. метров. На самой конктрукции находятся различные стройматериалы.

Эксперт напомнил, что в магазине проходило озеленение крыши. Там должны были появиться скамейки и дорожки. Вирцавс отметил, что работы проходили согласно проекту. Однако к трагедии могло привести неправильное расположение стройматериалов на крыше, которая в итоге не выдержала.

По его словам, после трагедии, унесшей жизни стольких людей, будут проверены все объекты, которые реализует строительная компания Re&RE. Вместе с тем будет проведена экспертиза здания ТЦ Maxima, где обрушилась крыша.

На повторную экспертизу отрпавится и проект озеленения. Кроме того, будет проверен ход работ и то, соблюдались ли все процедуры, не было ли отступлений от проекта и т.д.

У совладельца «Re&Re», которая перестраивала Maxima, сердечный приступ

Тем временем, Айнарс Пауниньш — один из совладельцев строительной компании «Re&Re», которая занималась перестройкой в золитудском магазине Maxima, был доставлен в больницу после сердечного приступа, сообщает портал Foсus.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Liene 22 Ноября 2013 20:32

    Наверное эту новость стоит убрать, на официальном сайте компании re&re опубликовано её опровержение.

  • zzz 22 Ноября 2013 21:46

    Ну да задним числом все умние , гдеж ти раньше был ?

  • работник полиции 22 Ноября 2013 23:47

    И за взятки все закрыли на это глаза. Всю партейку "сренотыба" расстрелять, вместе с тупым жырным кюзисом!!!!!!!!

  • №1 24 Ноября 2013 00:06

    Государственная строительная инспекция, осуществлявшая надзор за строительными работами на объектах в Латвии, была ликвидирована в 2009 году. Данное решение утвердили премьер-министр Валдис Домбровскис и министр экономики Артис Кампарс. В 2011 году была предпринята попытка восстановить ГСИ, но власти не одобрили эту инициативу. .....................ЭТИ ДВА ТИПА ДОЛЖНЫ СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ,

  • Палач 24 Ноября 2013 00:31

    упой тут один, это факт. Это то, что ты видишь в своё отражение ЧМО!

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии