21 Октября 2018 08:50
Новости
Все новости
  9:52    5.8.2018

Строитель: если банкротство терпит фирма, построившая «Замок света», виновато государство (1)

Строитель: если банкротство терпит фирма, построившая «Замок света», виновато государство <span class="comment-count">(1)</span>
lnb.lv
"RBSSKALS потерпело банкротство из-за государства. За национальную библиотеку компания не получила 5 миллионов. Конечно, формально можно сказать, что им не полагалось. Но если фирма терпит банкротство, построив такой объект, как Замок света, это ненормально. Государство не банкротировало бы, заплатив 5 млн, компания осталась бы на рынке. Это только вина государства", - сказал газете Dienas Bizness бывший глава строительной компании PBLC Янис Ланцерс.
Недавно в свет вышла его книга о строительстве в Латвии в течение последних 100 лет. 

Как вы оцениваете происходящее в строительстве, в каком направлении движется отрасль, что вообще происходит? можем ли мы говорить о стабильном, равномерном развитии?

Об общем развитии отрасли говорить, наверное, нельзя. Можно говорить об отдельных компаниях, которые вводят новые технологии, материалы, рациональнее составляют графики.

Тут можно назвать такие компании, как Merks, LNK Industries, RERE, UPB, Arčers. Но самая большая беда, почему мы имеем и зарплаты «в конвертах», это принцип самой низкой цены в конкурсах. Об этом говорится годами, но происходит самообман. И не только к строительству это относится.

Можем ли мы найти какую-то одну, все разъясняющую причину тому, что отрасль пережила такие огромные убытки в годы последнего кризиса и еще после него? Со сцены за короткое время сошли крупные и вроде бы неуязвимые предприятия - Kalnozols, PBLC, а теперь совсем недавно и RBSSKALS.

Что было сделано неправильно?

У всех, кто ушел с рынка во время кризиса, своя история. Например, PBLC – мы все сделали правильно, но заказчик не заплатил больше 3 млн евро, потому что сам стал банкротом, и у нас просто не было этих 3 млн, чтобы рассчитаться с поставщиками материалов, с субподрядчиками. И пошел эффект домино.

Наверное, у других компаний другая история. Если бы заказчик заплатил, мы уменьшили бы объемы, уволили бы часть работников, но не пропали бы. Но в условиях капитализма такое нормально. Мы психологически не готовы к таким вещам. На Западе это обычное явление - сегодня банкрот, а завтра уже работаешь под другим названием.

Источник - rus.db.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Grisa 5 Августа 2018 16:39

    V slucae bankrotstva vinovato ne gosudarstvo a demakova.. No dosix por v seime musoljat zakon ob ugolovnoi otvetstvennosti na zanimaemom postu.. Ugadaite pocemu???

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии