21 Февраля 2017 00:28
Новости
Все новости
  8:36    16.2.2017

Странная смерть в элеваторе: на предприятии Bio Venta погиб альпинист

Странная смерть в элеваторе: на предприятии Bio Venta погиб альпинист
Трагически закончилась для промышленного альпиниста работа внутри хранилища по разбивке слежавшегося рапса — мужчина погиб под обрушившейся на него массой зерна. Пока неизвестно, соблюдались ли на месте работ все требования безопасности.

Предприятие по переработке семян рапса Bio Venta вызвало бригаду альпинистов, чтобы те освободили от смерзшегося рапса вертикальный цилиндрический элеватор 18-метровой высоты. Альпинисты работали там уже четыре дня. Около полудня масса семян (всего около тонны) сдвинулась и полностью засыпала одного из специалистов. Второму удалось собственными силами выбраться из цистерны, где оставался его товарищ. Двадцатичасовые поиски увенчались тем, что 27-летнего альпиниста нашли уже бездыханным. 


В среду 15 февраля на месте трагедии работали и сотрудники Госполиции, и представители Трудовой инспекции. Ранним утром среды туда же прибыл экипаж Государственной пожарно-спасательной службы, но уже через три часа после ЧП во вторник на месте были коллеги погибшего альпиниста из Риги. Они приняли участие в поисках.

«Этот затвердевший рапс в один момент рухнул и погрёб под собой человека. Мы надеялись, что там есть зона, воздушный карман, что он сможет дышать...» — рассказал производственный директор Bio Venta Индулис Стиканс.

На территории высится четыре цистерны элеваторов, и в одной из них уже с субботы трудилась пара альпинистов, пытаясь разбить слежавшуюся массу рапса. Этот продукт известен своей «текучестью» и тем, что богат влагой и маслом. Обычно семена «льются» по конвейеру легко, но при хранении могут плотно слеживаться. На предприятии признали, что звать на помощь альпинистов – не обычная практика на таком производстве.

Название фирмы, чьи сотрудники находились внутри цистерны, на Bio Venta пока не разглашают в интересах следствия. Предприятие выразило глубокие соболезнования близким погибшего. Однако оно не разглашает, были ли соблюдены все требования безопасности и каким образом альпинист не мог быть сразу извлечен из цистерны — предполагается, что на нем должен был быть надет страховочный пояс и должна была иметься веревка.

Трудовая инспекция и Госполиция расследуют обстоятельства трагедии.

Источник - lsm.lv

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии