19 Июля 2019 10:13
Новости
Все новости
  9:47    2.4.2019

Страховщики: "В среднем платим 400 евро "за яму"

Страховщики: "В среднем платим 400 евро "за яму"
Facebook
«По нашей страховой статистике мы видим, что прирост ущерба именно из-за ям вырос примерно на 50% — это очень много, по сравнению с предыдущим годом. Можно сказать, что за первые три месяца этого года мы уже приняли заявления об ущербе такого объема, как за весь прошлый год. В нашей компании это очень чувствуется. Мы читали, что есть страховые компании, у которых в три раза прирост такого вида ущерба — по сравнению с прошлым годом», — рассказал в эфире программы «Жизнь сегодня» LTV7 Ритвар Хениньш, директор департамента оценки рисков ERGO.
 Он рассказал, как действовать, если с машиной что-то случилась из-за ямы на дороге. «Надо оценить этот ущерб, сделать фотографии. Есть у вас страховка или нет, это всегда может помочь, если вы, например, захотите идти с каким-то иском против служб, которые занимаются дорогами... Конечно, легче, если у вас есть полис страхования KASKO, тогда есть стандартное покрытие полиса. Вы звоните своей страховой компании», — пояснил Хениньш.

По его словам, существует и средний размер компенсации. «Получить можно все, что нужно, чтобы починить шины, диск. Ходовую часть реже, обычно это шины, диск. В среднем выплата где-то 400 евро. Но она тоже за последние три года, как мы видим, выросла с 250-300 до 350-400 евро», — указал гость студии.

Он добавил, что сумма может быть больше, если приходится менять две шины на одной оси.

Однако если у водителя нет KASKO, ситуация несколько иная.

«Конечно, тогда надо обязательно фиксировать место, где это произошло, в принципе, надо вызывать полицию. Хотя из своего опыта мы знаем, что полиция загружена другими вещами, они не очень хотят выезжать на место. Они, конечно, зафиксируют по телефону этот случай и так далее... Для страховщика даже этого не нужно, но если вы хотите идти с каким-то юридическим иском против служб, которые следят за дорогой, это будет обязательно.

По опыту мы знаем, что такие дела очень долго идут, и никто, в принципе, сознательно брать на себя вину не хочет... Если вы хотите подавать иск к дорожным службам, все дополнительные аргументы — в том числе свидетели — могут помочь эти деньги получить», — рассказал Хениньш.

«Мы видим, что 50% — и даже немного больше — случаев происходит в Риге... Хотя сегодня читал новости из города Балви, еще где-то — похожая ситуация. Но, конечно, интенсивность движения в Риге намного больше. И, наверное, из-за этого такие случаи происходят», — считает он.

По его мнению, скоро ситуация улучшится. «Я думаю, еще примерно месяц будут [такие случаи]. Я думаю, уже сейчас ведутся какие-то работы. Если я правильно помню, дороги категории А должны быть починены до 1 июня, то есть за 1-2 месяца основная проблема, я думаю, будет решена. Может, не будет очень удобно ехать, опять же, поскольку все не очень гладко будет, скажем так. Но с точки зрения повреждений, я думаю, ситуация такой острой уже не будет — я думаю, пара месяцев еще», — указал Хениньш.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии