12 Декабря 2018 02:36
Новости
Все новости
  11:29    1.3.2018

Советы экспертов: как избежать засыпания за рулем (1)

Советы экспертов: как избежать засыпания за рулем <span class="comment-count">(1)</span>
Многие из нас существенную часть жизни работают водителем. Для тех, кто получает за это деньги, есть различные ограничения, чтобы не перерабатывать, а остальным никто не мешает рулить хоть по 24 часа в день, сообщает программа Zebra.
 И, оказывается, что усталый человек за рулем опаснее, чем пьяный. Треть тяжелых аварий можно смело списать на усталость и сон за рулем.

Перед там, как начать социальную кампанию "Остановись, пока не отключился!", специалисты Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД) занялись изучением иностранной статистики. "Меня шокировало, что немцы считают усталость гораздо большей проблемой, чем езда в пьяном виде. У них около 27% ДТП происходит из-за усталости. В Латвии этого пока не понимают, хотя мы продолжаем говорить об этом. Поэтому мы решили провести исследование, купив специальный аппарат", - в начале кампании объяснил глава ДБДД Андрис Лукстиньш.

В исследовании приняло участие около 800 человек. И результаты были шокирующие, они свидетельствуют о том, что каждый восьмой человек находится под большой и даже огромной угрозой заснуть за рулем. Некоторые участники исследования реально засыпали. Симулировать ничего было нельзя - измерялись их зрачки.

Леон Блумфелдс, ассоциированный профессор Кафедры физиологии биохимии человека RSU, говорит:

-- Бороться невозможно. Засыпание можно только отсрочить на несколько минут. Сон - обязательно необходимое состояние жизни людей. Если мы какое-то время не поспим, то наши регуляционные центры говорят: "Тебе надо поспать!". Даже если не место, и не время.

В таких ситуациях самый простой борьбы – дать себе немного поспать. Нужно поставить автомобиль на обочину и вздремнуть. Более 15-20 минут даже и не надо, потому что потом может возникнуть глубокий сон, который в свою очередь затруднит пребывание за рулем, и вы станете еще более сонными.

Помогает комбинация такого сна и кофе: половину до, вторую - через 15-20 минут после сна.

Помочь заметить усталость водителя может пассажир. Основные признаки:

водитель не помнит, как проехал последние несколько километров, потому соскользнул в "транс";

меняется стиль вождения, появляются "ошибки" (выезд на обочину, ненужные манёвры, верчение руля);

водитель не заметил какой-либо знак или место, куда повернуть;

появляется желание потереть глаза;

зевота появляется против воли;

появляется ощущение, что в салоне автомобиля холодно, хотя температура не изменилась;

водитель нервно елозит по сидению;

утрачивается твердость взгляда, водитель фиксируется в какой-то конкретной точке и не реагирует (это критический последний момент, когда необходимо действовать).

Самое главное - предотвратить усталость в повседневной жизни, поэтому надо хорошенько высыпаться или же необходимо использовать короткий сон для восстановления сил.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • местный 1 Марта 2018 14:59

    Давно известен еще один способ - снять обувь и вести машину босиком.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии