23 Октября 2019 15:40
Новости
Все новости
  9:23    21.1.2019

Советник министра лоббировал фирму, претендующую на 200-миллионный тендер

Советник министра лоббировал фирму, претендующую на 200-миллионный тендер
NBS
Латвийская армия планирует закупить полноприводные (4х4) тактические транспортные средства. Сделка стоимостью 200 млн евро будет заключена с поставщиком сроком на 10 лет. При проверке жалоб двух других претендентов Бюро по надзору за закупками (IUB) остановило заключение договора, чтобы оценить и устранить возможные нарушения. Как сообщает LTV в передаче De facto, нештатный советник министра обороны Гирт Калниньш лоббировал вхождение одного из потенциальных поставщиков на рынок Латвии.

 Речь шла о создании совместного предприятия, а позднее, уже в ходе конкурса, советник интересовался возможностями изменить избранный порядок процедуры закупки. Калниньш пытался свести представителей латвийской оборонной сферы и правительства с южноафриканским производителем военных товаров Paramount Group. Калниньш заверил, что его интерес был в открытии в Латвии производства. Совместного, с привлечением средств государства в общее с южноафриканцами предприятие. Сходным образом Paramount Group уже действует в Казахстане.

Как пояснил Калниньш, предложение было шире, чем просто поставки транспорта, и гипотетическая возможность производить нужные товары в Латвии показалась ему «достаточно привлекательной, чтобы изучить подробнее».

Была организована ознакомительная поездка для специалистов в ЮАР, на завод. Согласно публично доступной информации, автомашины Paramount Group используются в ряде стран Африки и Азии, но их нет в армиях европейских стран.

Минобороны не рассматривало идею о совместном бизнесе с Paramount Group. И для приобретения нужных транспортных средств закупку решило провести в рамках процедуры переговоров, чтобы получить наилучшее предложение из возможных от возможно более широкого круга претендентов. Калниньш не скрывает своего убеждения, что избранный способ организовать поставки — не самый выгодный.

В процедуре переговоров, начавшейся летом 2017-го, участвовало 12 претендентов, во второй тур пригласили шестерых, а предложения подали четыре компании: Paramount Group, SISU Auto AB из Финляндии, AM General из США и турецкий Otokar. Калниньша в закупочной комиссии не было. Но как советник министра он имел доступ к материалам о закупках.

У министра Бергманиса по его словам, сомнения могут возникать в чем угодно, в том числе в нейтральности Калниньша, но причин не доверять закупочной комиссии не имеется:

«В данном случае я доверяю комиссии, которая провела очень много очень сложных закупок. У меня нет сомнения в тех людях, которые вели этот процесс».

Бригадный генерал Георг Керлин рассказал, что предложенные четырьмя претендентами машины тестировали на разном покрытии и в разных условиях, заполняя многостраничные отчеты. Образцы техники показали себя очень похоже, «ноздря в ноздрю» по параметрам.

Вместе с техническими характеристиками оценивались и издержки на закупку и содержание техники у каждого из четырех потенциальных поставщиков. В августе прошлого года провели итоговую оценку, и в ноябре комиссия признала победителем SISU Auto.

Но пока комиссия вела свою работу, Калниньш параллельно искал возможностей прервать процедуру закупки, прозвучало в передаче. Советник консультировался об этом с адвокатской конторой, которая оказывает юридическую помощь Бюро по надзору за закупками. И само бюро осенью тоже посещал, проконсультироваться именно в связи с этой закупкой. Главе IUB Даце Гайле он не раскрыл многих деталей, сославшись на секретность.

Больше всего баллов в переговорах набрал финский производитель техники SISU Auto, предложенная им цена была 181 466 218 евро. На втором месте оказался AM General LLC с суммой 104 427 221 евро, на третьем Otokar (152 353 756 евро), а меньше всего пунктов набрал Paramount Group, который за свою продукцию желал получить 235 530 872 евро.

Журналисты De facto спросили Калниньша, не усматривает ли он в возникшей ситуации конфликта интересов. Тот заявил, что нет — когда конкурс начался, он уже ничего не лоббировал, поскольку отклоненное первоначальное предложение было совсем иным.

После объявления SISU Auto победителем два отвергнутых претендента, AM General и Paramount Group, оспорили результаты процедуры. Бюро по надзору по закупкам часть жалоб признало обоснованными и на прошлой неделе запретило заключать договор с SISU. Теперь у заказчика есть три месяца на устранение недостатков, и предложения нужно будет оценить повторно.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии