22 Октября 2017 19:40
Новости
Все новости
  9:42    21.9.2017

Сосед курит на балконе, паркуется как урод, достает шумом: как пожаловаться?

Сосед курит на балконе, паркуется как урод, достает шумом: как пожаловаться?
Рижская муниципальная полиция
Вот уже несколько лет жители Риги могут пожаловаться муниципальной полиции на любые нарушения через особое мобильное приложение. Как быстро полицейские отреагируют на сигнал и какого рода информацию можно отправлять полиции с помощью смартфона. 
На вопросы «МК-Латвии» ответил глава рижской полиции самоуправления Юрис Лукасс. 

Для справки: мобильное приложение – это программное обеспечение, предназначенное для работы на смартфонах, планшетах и других мобильных устройствах. Для того чтобы вы могли оперативно связаться с Рижской муниципальной полицией через эту особую программу, вам потребуется телефон с подключением к Интернету.

Мгновенная реакция

– Для чего создано мобильное приложение?

– Это сделано, чтобы жители могли связаться с полицией без телефонного звонка. Получив сигнал, мы можем самостоятельно определить место его отправления и послать экипаж на помощь. Но в нормальной ситуации жители Риги должны указать в своем обращении адрес нарушения. Кроме того, через мобильное приложение можно прислать муниципальной полиции фотографию правонарушения. Оно поможет понять, где именно произошло ЧП.

Например, в Межапарке хулиганы отобрали у женщины сумочку и направляются к выходу. Пострадавшая может сфотографировать спины хулиганов и через мобильное приложение сообщить об ограблении в муниципальную полицию.

Мы сами определим место происшествия и задержим нарушителей. Конечно, заявителю надо коротко описать происшествие. То есть без каких-либо объяснений посылать нам фото мужчин с сумочкой – дело пустое.

– Чем еще может помочь мобильное приложение?

– Через него можно задать вопрос полиции и получить немедленный ответ (например – можно ли в определенном месте парковать машину). Также приложение покажет, где находится ближайший к вам участок полиции.

– На каком языке работает аппликация?

– На латышском и английском языках, но посылать сообщение можно и на русском языке.

Скачать приложение можно через Play market или Apple storу по поисковому запросу Rīgas pašvaldības policija.

Обратная связь

– Как быстро можно ожидать ответную реакцию со стороны полиции, если о нарушении сообщено через мобильное приложение?

– Все зависит от самого нарушения. Одно дело – когда в Плявниеках вечером машину поставили на зеленую зону и совсем другое – когда возникла угроза для здоровья и жизни человека.

– Если свидетель прислал вам жалобу через мобильное приложение, придется ли ему потом идти в участок и писать настоящее заявление?

– В некоторых случаях полицейские разыщут свидетеля, чтобы взять у него заявление и оригиналы фотографий. Но будет лучше, если свидетель сам придет в полицейский участок и напишет заявление.

Считается доказательством

– Если я сфотографирую нарушение и вышлю в полицию через мобильное приложение, станут ли фотографии доказательством вины конкретного человека?

– Допустим, человек нам написал, что уже полгода воюет с соседом, который курит на лестничной клетке. Заявитель посылает фото соседа на лестнице с сигаретой. Сначала инспектор придет к самому заявителю, затем поговорит с нарушителем закона. А если сосед начнет отпираться, дескать, он на лестничной клетке никогда в жизни не курил, полицейский покажет ему фотографию. В данном случае фото будет иметь информативный характер. Наказать нарушителя закона на основании полученной фотографии нельзя, так как фото в приложении не считается доказательством. Зато доказательством будут считаться фотографии, которые полиция сама получит с телефона заявителя.

– А что должно быть видно на фото- или видеожалобах?

– Предположим, жалоба касается переполненного мусорного бака, из которого мусор на газон высыпался. На фото должен быть виден бак и табличка с адресом дома, по которому стоит этот бак. Конечно, сделать такое фото не всегда возможно. Но если в телефоне есть видеокамера, то можно снять мини-клип на 10 секунд, в котором надо сначала показать переполненный бак, а затем перевести камеру на табличку с адресом.

Теперь предположим, что ваш сосед курит на балконе или лестничной клетке. В этом случае адрес нарушения фиксировать не обязательно. Главное – сфотографировать самого соседа во время курения.

Если во дворе бегает собака без поводка, то надо сфотографировать и саму собаку, и ее хозяина. Фото хозяина собаки без питомца ничего не даст. Еще один пример: машина припаркована в неположенном месте. В обязательном порядке надо, чтобы на фото (на одном или на несколько) были видны номера этой машины, ее марка и место парковки.

В 2016 году Рижская муниципальная полиция приезжала на вызов (через звонок или мобильное приложение) в среднем через 16 минут. За прошлый год полиция самоуправления обслужила 83 000 вызовов. Чаще всего через мобильное приложение жители жалуются на неправильную парковку машин. Также в топе жалоб – правонарушения в общественном транспорте, кражи и курение в неположенных местах.

Нарушение – штраф!

– Какой штраф грозит нарушителям общественного порядка и нарушителям закона?

– За административные правонарушения грозит штраф от 70 до 500 евро в зависимости от вида нарушения. Например, за неоднократное курение на балконе полицейские могут наложить на человека штраф до 15 евро. За парковку в неположенном месте положен штраф в размере от 10 до 350 евро, в зависимости от того, где именно припарковали авто. За выгул собаки без поводка штраф хозяина могут оштрафовать на сумму от 7 до 350 евро.

Источник - mklat.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии