18 Сентября 2018 20:03
Новости
Все новости
  9:39    19.8.2018

Служба по порьбе с отмывами получила свыше 28 000 заявлений от банков

Служба по порьбе с отмывами получила свыше 28 000 заявлений от банков
За весь прошлый год Служба предотвращения легализации незаконно приобретенных средств (Контрольная служба) получила свыше 28 тысяч сообщений, которые банки обязаны ей подавать, информируя о подозрительных сделках, совершенных их клиентами. Теперь же, когда борьбе с «прачками» уделяется особое внимание, поток сообщений о возможной отмывке теневых капиталов вырос еще больше, сообщает Latvijas radio.
Илзе Знотиня, которая с 1 июня возглавила Контрольную службу, сменив на этом посту многолетнего руководителя ведомства Виестура Бурканса, призналась в беседе с Latvijas radio: сейчас службе трудно оценивать полученные сообщения. Дело в том, что служащие просто завалены работой. 

«Число сообщений сильно выросло. Конечно, мы сейчас работаем, чтобы понять, сколько из них относятся к теперешним клиентам, в каких из них содержатся просьбы заморозить денежные средства».

Но очень много докладных банки подают за предыдущий период, признала Знотиня. И это уже их упущение: вероятно, в прежние годы банки в своих системах контроля не отметили такие фильтры, которые позволили бы отследить подозрительные по сегодняшним меркам сделки и клиентов, допускает она. Поэтому представители службы часто встречаются с банками.

Для Контрольной службы настолько мощный поток сообщений стал весьма затрудняющим работу фактором.

Напомним, усиленное внимание проблема отмывки нелегальных капиталов в Латвии стала привлекать к себе после резонансного закрытия банка ABLV с подачи американской службы по борьбе с «прачками» FinCEN и с согласия европейских надзорных учреждений. Банк упрекали в отмывке нерезидентских капиталов. Акционерам, впрочем, разрешили провести самоликвидацию кредитного учреждения.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии