22 Сентября 2018 17:05
Новости
Все новости
  9:15    11.9.2018

Слив информации о якобы сливе информации: глава KNAB о деле Клявиньша

Слив информации о якобы сливе информации: глава KNAB о деле Клявиньша
«Я отрицаю, что господин [Аскольд] Клявиньш знал, что против него возбуждено уголовное дело. Это известно, потому что очень много фактов об этом говорят, и его действия тоже... То, что господин [Индулис] Эмсис знал, тоже никоим образом не соответствовало реальности на тот момент», — так в эфире программы «Без обид» LTV7 глава Бюро по пресечению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) Екаб Страуме прокомментировал громкое дело экс-депутата Сейма от Союза «зеленых» и крестьян (СЗК) Аскольда Клявиньша.
Напомним, по уголовному делу о злоупотреблении служебным положением в отношении Клявиньша применен статус подозреваемого. 

Ранее сообщалось, что 21 июня Сейм дал согласие на обыск у Клявиньша. В феврале прозвучала информация, что после получения мандата он сменил задекларированное место жительства с Риги на Лиепаю. Это позволило увеличить максимальную компенсацию в 5-6 раз.

После появилась сообщения о том, что Клявиньша о начатом KNAB уголовном процессе, возможно, предупредил бывший премьер от СЗК Индулис Эмсис. Бюро этот разговор прослушало. В СМИ появилась информация, что к утечке причастен и нынешний глава правительства Марис Кучинскис. Он эти обвинения отрицает.

Шестого сентября Клявиньш сообщил журналистам, что написал заявление о сложении депутатского мандата.

«Много я комментировать не хочу, потому что в данный момент осталось менее месяца до выборов... Есть такое мнение, что надо KNAB любым образом втягивать в политическую борьбу, чего я очень не хочу, никто в бюро этого не хочет. Если говорить кратко, то тут получается, наверное, каламбур: слив информации о якобы сливе информации», — указал Страуме.

«Мое объяснение может быть такое: KNAB еще до возбуждения уголовного дела запрашивал информацию у Сейма — официально, открыто — в том числе о компенсации чеков депутата Клявиньша... В марте это было», — добавил он.

Страуме прокомментировал и громкий арест лидера KPV LV Артуса Кайминьша. По словам главы антикоррупционного бюро, время задержания нельзя было выбрать: уголовные дела ведут следователи, они независимы в своих действиях, за ними следит надзирающий прокурор.

«Когда и какие действия вести все-таки не указывает начальник KNAB».

При этом задержать депутата Артуса Кайминьша не в Сейме, а, например, дома было нельзя — разрешение Сейма взять политика под стражу требует немедленного исполнения.

«Нет права не задержать, если есть ордер на задержание, который подписан, санкционирован соответствующим образом. Просто различие между депутатами и другими лицами — надо идти в Сейм и просить снять с него иммунитет.

Это не может не получиться публичным. Мы не хотели, чтобы это получилось таким образом», — подчеркнул Страуме.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии