19 Июля 2019 16:19
Новости
Все новости
  10:47    16.8.2018

Сколько латвийцы переплачивают за техосмотр из-за монополии CSDD

Сколько латвийцы переплачивают за техосмотр из-за монополии CSDD
CSDD
Из-за монополии на рынке технического осмотра транспортных средств в Латвии автовладельцы платят за эту услугу больше, чем в других странах ЕС. Об этом в эфире программы Латвийского радио 4 "Открытый вопрос" заявил представитель Совета по конкуренции (СК) Янис Рачко.
СК сравнил ситуацию в ряде европейских стран и пришёл к выводу, что кроме Латвии централизованная модель рынка техосмотра существует только в трёх странах. Ещё в двух действуют смешаные модели (монополия самоуправления или децентрализированная модель), а в 12-ти странах этот рынок полностью открыт для конкуренции. 

Одним из негативных последствий этого является высокая цена, которую вынуждены платить латвийские автовладельцы за эту услугу. СК изучил затраты потребителей в течение длительного времени, разделив их на среднюю цену услуги за год. "Эта методика показала: наша цена - третья по величине в течение 15-ти лет и четвёртая высокая, если берём во внимание [расходы на эту услугу] за 10 лет", - прокомментировал данные Рачко.

Представитель СК отметил, что его ведомство не видит оснований для монополии на проведение ежегодного технического осмотра транспортных средств. "Если смотреть упрощённо, то государство может регулировать всё. Мол, тогда и налоги будут платиться, и всё будет в порядке. Но мы на эту проблему смотрим с другой стороны - государство должно контролировать, а рынок, где существует возможность конкуренции, а также квалификация и соответствующие возможности частного бизнеса, регулировать эту ситуацию".

Рачко добавил, что такую экономическую модель оценки используют Советы по конкуренции в других странах и она признана Судом Европейского Союза.

Источник - lr4.lsm.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии