23 Октября 2019 19:10
Новости
Все новости
  9:15    15.7.2019

Скидка для хороших водителей: когда можно заплатить только половину штрафа

Скидка для хороших водителей: когда можно заплатить только половину штрафа
Госполиция
Законопослушные водители, которые соблюдают правила дорожного движения, при нарушении имеют право заплатить только половину штрафа и сделать это прямо на месте. Об этом в эфире радио Baltkom напомнил замначальника бюро Государственной полиции по надзору за движением Андрис Лоцс, пишет mixnews.lv.
«В Латвии есть некоторые штрафы, которые можно заплатить на месте, причем половину. Если за год у вас нет штрафов, там целый список, то на месте полицейский составляет протокол и штраф наполовину меньше. Все проверяется в базе данных, там все видно», — рассказал Лоцс. 

Как известно, с 1 сентября 2016 года в Латвии действуют поправки к Закону об административных правонарушениях, согласно которым лицо, признавшее свою вину, при уплате штрафа сможет получить скидку 50% – при условии, что деньги будут заплачены вовремя. Скидка применяется, если человек признал вину и согласен оплатить штраф (со скидкой) добровольно в течение 15 дней.

Однако скидка не положена, если:

· есть хотя бы один потерпевший

· имеются обстоятельства, усугубляющие вину нарушителя

· уже применяется гарантийная сумма

· имеются обстоятельства для применения административного ареста

· дело рассматривается в отсутствии нарушителя (например, при штрафе после фиксации фоторадаром или если нарушитель не явился на рассмотрение дела)

· ранее, в течение года, уже были предоставлены скидки при уплате штрафа.

Должностное лицо принимает решение и с учетом других обстоятельств конкретного дела. Однако скидка не носит обязательный характер! Под отягчающими обстоятельствами подразумевается, например, вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения (нарушение, за которое наряду со штрафом полагается еще и административный арест), а также наличие административных нарушений в прошлом, при которых человеку один раз в течение этого же года уже предоставлялась скидка.

Наложенный штраф виновный не может обжаловать – тогда скидка теряет силу. Если в течение 15 дней штраф не будет уплачен, нарушителю выпишут счет на полную сумму.

Новый порядок не относится к нарушениям:

скоростного режима, зафиксированного фоторадарами

остановки или парковки, когда протокол составлен без присутствия водителя.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии