23 Сентября 2017 04:37
Новости
Все новости
  12:56    2.11.2016

Схемы с налогами: недовольные бизнесмены бегут из Латвии в Эстонию (1)

Схемы с налогами: недовольные бизнесмены бегут из Латвии в Эстонию <span class="comment-count">(1)</span>
Недовольство налоговой системой Латвии и часто упоминаемая благосклонность эстонских контролирующих органов часто приводит латвийских предпринимателей, в том числе и владельцев небольших фирм, к мысли о необходимости перерегистрироваться — и стать эстонской компанией. Однако это не освобождает их от необходимости платить налоги в Латвии, сообщает Latvijas Radio.
В проект бюджета следующего года включены поправки к Закону о микропредприятиях, которые предполагают, что с середины 2017-го прекратят регистрировать такую форму хозяйственной деятельности.

Существующим микропредприятиям до конца 2018 года необходимо будет выбрать, в каком налоговом режиме они хотят работать дальше. Предприниматели в растерянности — и этим пользуются фирмы, предлагающие услуги посредников по регистрации фирм в Эстонии, которая среди латвийских коммерсантов пользуется репутацией благоприятной для бизнеса среды. 

Однако представитель одной из таких фирм в разговоре с журналистами не захотел о преимуществах Эстонии рассказать подробно.

«Могу предложить купить зарегистрированное в Эстонии предприятие, или предложить услуги бухгалтера, юридический адрес — это все», — лаконично пояснил он

Янис Таукачс, специалист по налогам, партнер бюро присяжных адвокатов Sorainen, подтвердил, что у эстонской налоговой системы, несомненно, есть свои преимущества, например, широко известная возможность не платить налог на реинвестированную прибыль.

Однако небольшие фирмы, которые свою деятельность переносить в Эстонию не планируют, выгоды от формального «переноса» не получат, считает Таукачс.

Магазинчик в Латвии, где работают несколько человек, даже перерегистрировавшись в Эстонии и формально став эстонской фирмой, налоги будет платить в Латвии, пояснил Таукачс: таков общемировой принцип. У магазина в стране будет постоянное представительство.

Налог на рабочую силу также придется платить не в Эстонии, где подоходный налог с населения ниже, а необлагаемый минимум — выше, а в Латвии, поскольку люди работают тут.

Эстонская компания налог на прибыль, полученный в Латвии, тоже должна будет платить здесь, добавил Таукачс.

Можно использовать эстонскую систему, которая позволяет не платить налоги до момента, пока не выплачены дивиденды, и для компании это может быть важно. Однако необходимо понимать, что вся прибыль, полученная в Латвии, облагается налогами по латвийским правилам. И в связи с этим юридический перенос компании в Эстонию — в классическом понимании — в реальности работать не будет, пояснил Таукачс.

Его точку зрения подтвердили и представители Эстонской налоговой администрации. По их словам, согласно общим принципам, налог на прибыль, полученную в Латвии, и на рабочую силу, занятую на латвийской территории, платить нужно именно в этой стране. Единственное исключение — зарплата членов правления: налоги с нее взимает Эстония, но и отвечают за работу предприятия эти люди по эстонским, а не латвийским, правилам.

Источник - ves.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • недовольные бизнесмены бегут из Латвии 2 Ноября 2016 17:16

    Янис Таукачс, вы же специалист по налогам. Но бизнесмены, даже мелкие, это не только торговля с прилавка и ремонт автомобилей. Есть логистика, консалтинг, IT и прочее, да та же торговля через интернет. Это все можно решить через эстонские компании. Не стоит забывать, как там происходит возврат НДС. Кто экономит и оптимизирует свою прибыль, давно используют компании других стран ЕС. Есть те, кто работает с Румынией, там аналогичное нашим микропредприятиям есть и по налогам меньше.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии