22 Августа 2018 01:27
Новости
Все новости
  10:42    8.12.2014

Продолжается скандал с заказом на "скорые". Он стоил кресла госсекретарю Муциньшу?

Продолжается скандал с заказом на "скорые". Он стоил кресла госсекретарю Муциньшу?
diena.lv
Еще в четверг вечером многолетний госсекретарь минздрава Риналдс Муциньш бодро рассказывал в прямом эфире LTV о планах громадье. А на следующее утро он, придя на заседание правительства, узнал, что его, словно спортсмена, решили... "подвергнуть ротации". А именно — отправить руководителем агентства в Министерство среды и регионального развития! Муциньшу в минздраве уже нашли замену.
По слухам, Муциньш пострадал из–за скандала, связанного с закупкой минздравом "внешней услуги". Напомним, Госконтроль на днях обнародовал результаты еще не завершенной ревизии (!), согласно которым государство в лице минздрава необоснованно переплачивало за использование машин скорой помощи. Автотранспорт для оказания неотложной медпомощи на конкурсной основе предоставляет частная компания — автобаза сантранспорта.

В свете ревизии Госконтроля руководство минздрава внезапно решило, что с частной компанией нужно завязывать и впредь государство само должно иметь свои машины скорой помощи, само их обслуживать, платить зарплату водителям и т. п. Правда, чиновники прозрели слишком поздно. Дело в том, что в конце апреля завершается четырехлетний договор с упомянутой автобазой сантранспорта и посему еще предыдущее правительство в августе решило объявить новый конкурс для частных компаний на предоставление машин неотложки в течение следующих аж 7 лет. Теперь в минздраве предлагают отменить конкурс и государству срочно самому закупать недостающие для обслуживания столицы и окрестностей машины. Минфин и ряд других ведомств, мягко говоря, не в восторге от такой идеи–фикс минздрава. Во–первых, лишних средств на эти цели в госбюджете нет, во–вторых, пока нет никаких гарантий того, что, например, в 2016 году Евросоюз позволит часть средств из еврофондов использовать на закупку скорой для Риги и района. Все–таки оказание неотложной медпомощи — это функция самого государства в конкретной стране, а не Евросоюза. Но самое главное — договор с автобазой сантранспорта, как мы уже написали выше, завершается в апреле и есть риск, что в мае просто у государства будет остро не хватать машин неотложки.

Получается, что в оставшиеся четыре месяца минздрав должен успеть провести закупку новых автомобилей (на основе конкурса!), успеть их снабдить медоборудованием (опять–таки по конкурсу), принять на работу водителей. Кроме того, нужно решить вопрос с парковкой карет скорой и с их ремонтом.

Стоит ли пороть горячку? И не является ли скандал с автобазой сантранспорта искуственно раздутым, чтобы отвлечь внимание общественности от более важной темы — повышения зарплаты медработников?

Самый разумный вариант в данной ситуации — объявить некий переходный период до мая 2016 года, в течение которого машины неотложки и дальше на конкурсной основе предоставляет частная компания. За этот же год станет ясно, будут ли у государства дополнительные средства на содержание собственной автобазы в Риге и сможет ли Латвия использовать для закупки машин скорой помощи еврофонды.

Источник - "Вести сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии