14 Октября 2019 12:16
Новости
Все новости
  16:33    5.10.2012

Forum Cinemas оштрафовали на 31 000 за давление на конкурентов

Совет по конкуренции оштрафовал распространителя кинофильмов и кинопрокатчика Forum Cinemas на 30,9 тыс. латов за злоупотребление доминирующим положением на рынке, сообщила представитель СК Инита Кабанова.

Она указала, что Forum Cinemas занимает доминирующее положение и на рынке распространения кинофильмов кинотеатрам по всей Латвии, и как владелец кинотеатра Kino Citadele — на рынке демонстрации кинофильмов в Риге.

СК констатировал признаки нарушений в деятельности Forum Cinemas еще в 2009 году, но тогда после письменного обещания Forum Cinemas незамедлительно устранить помехи конкуренции и их отрицательные последствия изучение дела было прекращено. Однако, проверив по собственной инициативе деятельность Forum Cinemas в 2011 году, СК констатировал, что компания не выполнила обещания и продолжала злоупотреблять своей властью для получения конкурентных преимуществ на рынке распространения кинофильмов.

Forum Cinemas требовала с других кинотеатров, которым поставляла кинофильмы, более обширных, чем необходимо, отчетов о демонстрации фильмов, чтобы самой готовить отчеты киностудиям. Таким образом Forum Cinemas получала коммерческую информацию о конкурентах, которая давала ей преимущества в конкурентной борьбе.

СК заключил также, что Forum Cinemas как распространитель кинофильмов ограничивала возможности конкурирующих кинотеатров проводить ценовые акции и предлагать более низкие цены — под предлогом, что из-за этого киностудии могут не получить полагающегося им вознаграждения. Тем самым Forum Cinemas необоснованно ограничивала возможности конкурирующих кинотеатров проводить маркетинговые акции и возможности потребителей покупать более дешевые билеты, указала Кабанова.

Хотя условия и изменились, Forum Cinemas не пересмотрела гарантийную плату за право демонстрации фильмов, применяемую к одному из самых крупных своих конкурентов (и клиентов) — владельцу кинотеатра Cinamon — компании Мultiplex Systems, тем самым необоснованно затруднив ее коммерческую деятельность.

Для справки

Многозальный кинотеатр Forum Cinemas начал работу в Латвии 31 октября 2003 года под названием Coca-Cola Plaza, а сейчас работает под названием Kino Citadele. Forum Cinemas принадлежит финской компании Finnkino OY. В 2011 году оборот Forum Cinemas составил 5,166 млн латов — на 11% меньше, чем в 2010 году, прибыль сократилась в два с лишним раза — до 213,1 тыс. латов.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии