21 Октября 2017 09:07
Новости
Все новости
  9:18    24.1.2017

Штрафы Latvijas gāze: в правительстве собираются смягчить условия

Штрафы Latvijas gāze: в правительстве собираются смягчить условия
До полного открытия латвийского рынка газа осталось чуть больше двух месяцев. И правительство сегодня начало приводить в порядок необходимое законодательство. Но пока ещё газовый монополист Latvijas gāze не намерен сдаваться без боя и, по крайней мере, штрафовать клиентов за неучтенное потребление газа хочет по-старому, сообщает LTV7 в передаче «Сегодня вечером».
Полное открытие газового рынка намечено на 3 апреля. Но перед этим правительство должно разработать 16 новых правил о том, как предприятия по торговле и передачи газа будут работать на новом рынке.

Комитет правительства сегодня, 23 января, утвердил правила продажи и использования газа. И сразу же — пока ещё газовый монополист Latvijas gāze надеялся навязать правительству свои правила. При нынешнем порядке — любой неучтенный счётчиком расход газа — автоматически рассматривается как его кража. А потребитель — преступник. И платит предприятию штраф. В Центре защиты прав потребителей (ЦЗПП, PTAC) такую практику считают несправедливой.

«Вообще факт кражи нужно доказать. Но правила, которые действуют сейчас — дают предприятию одностороннее право считать, что человек украл газ. И доказать, что газ на самом деле не был украден — в этом случае очень сложно. Правила не должны предусматривать такие огромные компенсации одному предприятию», — объяснила директор Центра по защите прав потребителей Байба Витолиня. 

Штраф за пропавший газ составляет стоимость использованного за последний год неучтённого объёма газа — умноженную на три. То есть продавец газа за топливо, ушедшее в неизвестном направлении получает тройную цену. В Центре по защите прав потребителей ежегодно получают около десяти заявлений от лиц, которых газовый монополист обвинил в краже газа. И именно на сохранении этакого порядка настаивают в предприятии.

«Попыток кражи очень много. В прошлом году мы констатировали шестьсот попыток вмешательства в счётчики. Не говоря уже о том, что есть и уголовные дела, когда люди целый газовые системы нелегально пристраивали. За всё, что крадут — платят остальные потребители. Это всё включается в тариф», — сообщил председатель правления Latvijas Gāze Айгар Калвитис.

В Latvijas Gāze отмечают, что в основном такие утечки присходят у крупных потребителей, а не у домохозяйств. И штрафы могут достигать десятков тысяч евро. Но правительство решило идти в направлении смягчения штрафов.

«Всё-таки сеть поставщика должна развиваться. Как, например, в случае поставщиков электричества, где поставщик может доказать пропажу. В законопослушном государстве мы должны сбалансировать права продавца и покупателя», — сообщил министр экономики Арвил Ашераденс.

Он отметил, что раньше это было невозможно, потому что предприятия Latvijas Gāze – большое и с «хорошим лобби».

Кроме того, пока не ясно, что будет в случае, если после открытия рынка потребитель захочет поменять поставщика. Не исключено, что переход будет не бесплатным.

«Это не будет штрафом. Так это не называется. Но, возможно, будут некоторые финансовые обязательства, которые нужно будет решить. Подробнее пока ничего сказать не можем», — сообщила представитель Совета по конкуренции Илзе Тарване.

Большая ясность о грядущих переменах должна появиться к 31 января, когда эти правила планирует рассмотреть в Кабинете министров.

Источник - lsm.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии