21 Октября 2019 11:28
Новости
Все новости
  9:13    23.4.2019

"Штраф за парковку в 15 раз больше долга!": как водитель судился с Europark (1)

europark.lv

Страницы:


Как запретили штрафы EuroPark и Cityparks

Напомним, 8 октября 2015 года ЦЗПП вынес решение, которое запрещает EuroPark Latvia выписывать драконовские штрафы, которые в несколько раз превышают суммы сделки. ЦЗПП призывал водителей, которые уже успел заплатить несправедливый штраф, отправляться в суд и доказывать, что EuroPark причинил им необоснованный ущерб. 

В своем решении PTAC упоминает: у EuroPark имеется 51 стоянка. При этом цены на парковках разные. Мало того, цена зависит также и от разных условий, например, от того, рабочий это день или выходной, дневное время или ночное, единоразовая ли услуга или клиент использует абонемент. При таком многообразии условий стоянки, вариантов штрафов EuroPark предлагает всего два: 25 евро (на 44 стоянках) и 11 евро (на 8 стоянках).

Как посчитали защитники прав потребителей, это противоречит 1716-й статье Гражданского закона, которая предусматривает, что штраф за невыполнение условий сделки не должен превышать 10% от суммы. (В некоторых случаях клиенты получили штраф с "накруткой" в 500%).

При этом, штрафы в 11 и 25 евро взимаются даже за "бесплатные услуги". То есть, когда человек просто не взял билет в автомате или его по каким-то причинам не видно. Это ЦЗПП также считают несправедливым.

Кроме того, нынешней зимой ЦЗПП оштрафовал на 50 000 евро оператора парковок Cityparks Latvija за драконовские штрафы, которые тот применял с 1 января 2017 года по 28 ноября 2018 года. Защитники потребителей указывают, что к ним обратилось 428 жалобщиков. В декабре 2018 года ЦЗПП принял решение, в котором признал действия Cityparks Latvija нечестной коммерческой практикой.

Что в это входит: несправедливые условия договора с несоразмерным и несправедливым штрафом; не обеспечено рассмотрение жалоб потребителей по сути; не обеспечено достаточное время, чтобы ознакомиться с условиями договора и выполнить его условия.

Защитники потребителей настаивают: если клиент оплатил услугу или пользовался ею бесплатно, а потом опоздал с продлением, штраф не может превышать 10% от суммы неоплаченной услуги. В дополнении Cityparks имеет право запросить только непосредственно плату за услугу. ЦЗПП предложил компании свой расчет штрафов. Исходя из их методики подсчёта, справедливым можно считать потолок штрафов в 16 евро, и то, за полный комплект нарушений и, если машина стоит больше, чем 9 часов. Если же клиент не заплатил всего за час, а стоимость парковки определена в 2 евро, то и оштрафовать его можно только на 0,20 евро, по мнению защитников потребителей. Так что итоговая сумма претензий составила бы 2,20 евро. Этот расчет Cityparks категорически не устроил. Поэтому и было принято решение о штрафе. Правда, оно также было обжаловано.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

« Назад 3/3 Вперед

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Parking control 24 Апреля 2019 10:02

    Просто истец лох, и не умеет судиться.

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии