19 Ноября 2018 09:31
Новости
Все новости
  11:11    16.1.2018

Штраф Rīgas satiksme за картельный сговор по билетам: сегодня приговор

Штраф Rīgas satiksme за картельный сговор по билетам: сегодня приговор
Rīgas mikroautobusu satiksme
Сегодня в административном окружном суде должен стать доступен приговор по делу Rīgas satiksme против Совета по конкуренции. В прошлом году Совет по конкуренции (СК) отшрафовал рижского перевозчика на 2,1 млн евро за ценовой картельный сговор по билетам.
Как известно, Rīgas satiksme наказали за незаконный сговор о цене билетов с компанией микроавтобусных (маршрутных) пассажирских перевозок Rīgas mikroautobusu satiksme. СК считает, что картель был создан в 2012 году. 

Договор о пассажироперевозках был заключен в 2013 году на сумму 36,5 млн евро. Он в силе до мая 2018 года.

Совет указывает, что оба предприятия, вступив в ценовой сговор, избежали взаимной конкуренции, а также помешали пассажирам получать конкурентоспособную услугу.

Rīgas satiksme Совет по конкуренции обязал уплатить штраф в 2,1 млн евро, Rīgas mikroautobusu satiksme наказал на 87,9 тыс. евро. Обеим компаниям вменено в обязанность прекратить сговор, а Rīgas mikroautobusu satiksme, кроме того, придется установить плату за проезд независимо, основываясь на объективных расчетах о себестоимости перевозки одного пассажира.

Rīgas satiksme в свою очередь считает, что принятое Советом по конкуренции решение является необоснованным. Оно было обжалованно.

"Rīgas satiksme" информирует, что в 2012 году вступила в силу регула Европейского Союза, устанавливающая, что в городе должна быть единая маршрутная сеть, надзор за которой обеспечивает самоуправление. Рижская дума выбрала перевозчиком в единой маршрутной сети предприятие "Rīgas satiksmе", установив, что впредь это предприятие должно отвечать также за услуги повышенного сервиса, и включило в единую маршрутную сеть также маршрутную сеть минибусов. С учетом того, что исторически маршруты минибусов в Риге обеспечивали частные компании, в 2012– 2013 гг. была проведена закупочная процедура, чтобы установить, кто впредь будет предлагать услуги повышенного сервиса в Риге. В ходе закупочного конкурса было выдвинуто несколько существенных требований в отношении возраста, окраски транспортных средств, системы билетов и т.д., и победителем конкурса стало предприятие "Rīgas mikroautobusu satiksme".

Важно отметить, что, выполняя требования ЕС об обеспечении единой маршрутной сети и надзоре за ней, город Рига для внедрения и обеспечения этих требований не тратил средств ни из своего бюджета, ни из бюджета "Rīgas satiksme", так как все требования были обеспечены исключительно за счет средств частного предприятия.

Как следует из правил Кабинета министров № 435, плата за повышенный сервис формируется как доплата к плате за основную услугу. Следовательно, плата за повышенный сервис привязана к плате за основную услугу и не может быть ниже.

По мнению Совета по конкуренции, нарушение состоит в том, что "Rīgas satiksme" устанавливает для предприятия-субподрядчика условие о том, что взимаемая им плата за услугу повышенного сервиса не может быть ниже тарифа на основную услугу, установленного Рижской думой. С учетом упомянутого регулирования, очевидно, что такой вывод Совета по конкуренции является необоснованным, считает Rīgas satiksme.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии