12 Декабря 2018 00:19
Новости
Все новости
  11:04    25.9.2016

Шесть лет следствия по делу Parex banka: промежуточный финиш

Шесть лет следствия по делу Parex banka: промежуточный финиш
Расследование продолжается, никакие решения еще не приняты — таков на данный момент результат уголовного дела, которое уже более шести лет расследует Генеральная прокуратура. В центре внимания властей — деятельность Валерия Каргина и Виктора Красовицкого, экс-владельцев банка Parex, который дорого обошелся государству, сообщает LTV.
Существуют подозрения, что Каргин и Красовицкий в субординированный капитал Parex вложили не свои, а банковские деньги. Прокуратура признала — подтвердить эти подозрения пока не удалось.

Спасение банка Parex обошлось государству в более чем миллиард евро — эти траты тяжелым бременем легли на плечи налогоплательщиков.

Действия экс-банкиров уже более шести лет оценивает Генпрокуратура. Ее интерес связан с 50 млн евро, которые бизнесмены, а также их близкие — Нина Кондратьева и сын Каргина Рэм — под значительные проценты вложили в субординированный капитал банка. Беспокойство по поводу происхождения этих миллионов через два года после перехода банка государству выразил контролер. 

«Мы выразили свои сомнения, которые появились во время проверки, в том числе и о происхождении субординированного капитала, конкретнее, про сделки 2007 и 2008 года, незадолго до того, как акции банка переняло государство», — рассказала представитель Комиссии по рынку финансов и капитала Агнесе Лиците.

Существовали подозрения, что экс-банкиры вложили не свои деньги, но средства банка, позже перешедшие в собственность государства. За это грозит лишение свободы сроком до пяти лет, однако в рамках уголовного дела подтвердить сомнения не удалось.

«Во время расследования мы получили банковские и другие документы, в том числе из других стран. Из них не получены достаточные и бесспорные улики, что полученный субординированный капитал Parex banka — противоправного происхождения», — заявила пресс-секретарь Генпрокуратуры Кристине Сутугина.

Это, однако, на значит, что расследование прекращено.

Как уже писал Rus.lsm.lv, суд в 2014 году признал недействительными отдельные сделки, через которые бывшие акционеры Parex banka пытались спасти свои активы. В частности, Верховный суд аннулировал договор дарения, составленный в пользу сына бывшего совладельца банка Виктора Красовицкого.

Однако Рэм Каргин, сын бывшего акционера AS Parex banka Валерия Каргина, настаивал на возвращении ему срочного депозита, право на удержание которого Reverta утратила, перестав быть лицензированным кредитным учреждением (банком). В середине июня Верховный суд констатировал, что в данном случае претензии истца обоснованны и взыскал в его пользу свыше 15 млн евро. Адвокат Reverta Агрис Битанс тогда сообщил, что обязательно обжалует приговор суда.

Верховный суд в середине июля вынес решение по иску, поданному компанией Reverta к экс-владельцам банка Parex, — Валерию Каргину и Виктору Красовицкому придется заплатить в общей сложности три миллиона евро.

Согласно договоренности между Латвией и Еврокомиссией о плане реструктуризации Parex, компания Reverta до 2017 года должна реализовать все перенятые активы и закрыться. Времени на возвращение половины вложений государства (400 млн латов, т.е. порядка 600 млн. евро) в казну остается совсем немного.

Источник - lsm.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии