21 Августа 2018 12:44
Новости
Все новости
  10:01    7.6.2018

Борьба с теневыми арендодателями: как владелец квартиры выиграл у СГД (5)

Борьба с теневыми арендодателями: как владелец квартиры выиграл у СГД <span class="comment-count">(5)</span>

Страницы:

Владельцев квартир, которые сдают жилье без договоров и налогов, ищут по объявлениям, предупреждают и иногда наказывают. Что полезно знать: иногда решения СГД по этому поводу удается оспорить в суде. Мы приводим конкретные примеры разбирательств.

Итак, используя объявления на порталах ss.lv, pieJuras.lv, booking.com и других, за четыре месяца нынешнего года СГД уже нашла 705 владельцев квартир и домов, вызвавших подозрения, что они тайно сдают недвижимость, не платя налогов. 


Им разосланы сообщения с призывом зарегистрировать в СГД хозяйственную деятельность или договора об аренде. Для поиска используются также сообщения жителей об арендодателях, которые, возможно, не платят налоги.

СГД констатирует: после получения сообщения часть вышла из подполья. За первые четыре месяца этого года в СГД уже зарегистрировалось 334 владельца квартир и домов, в том числе они зарегистрировали 300 договоров об аренде, уплатив ПНН в размере 10% от доходов.

Как владелец квартиры выиграл суд

Как происходят разбирательства с тайными арендодателями на практике, показывают судебные приговоры. Главная задача СГД - это заставить их заплатить. Впрочем, иногда о сумме можно поспорить и довольно успешно.

Вот, например, 9 мая 2016 года Административный окружной суд рассматривал жалобу Б. на решение СГД, а потом и решение районного суда, который принял сторону налоговиков.

Суть спора заключалась в следующем: Служба Госдоходов 15 мая 2014 года приняла административный акт взыскать с Б. подоходный налог с населения за 2012 год в размере 7081,30 латов (или 10 075,78 евро). Но он был с этим не согласен.

По данным налоговиков, Б. в 2012 году сдавал квартиру, но не был зарегистрирован, как человек, ведущий хозяйственную деятельность. Позже, видимо, уже в ходе спора с СГД, Б. подал уточнение налоговой декларации за 2012 год. В этом уточнении было указано, что его доход от сдачи квартиры составил 28 535,15 латов. Вот на этот доход и насчитали подоходный налог, в размере 25%, что составило 10 075,78 евро.

Однако Б. настаивал, что ему зря насчитали так много налогов. Он уверял, что не регистрировался как ведущий хозяйственную деятельность, только потому, что планировал заплатить налоги со всех доходов сразу. (Б., кстати, гражданин России).

Со своим арендатором он заключил договор в 2012 году, но не успел отнести его зарегистрировать в СГД в течение положенного по закону срока - 5 дней. А позже у него договор уже не приняли на том основании, что вышел 5-дневный срок. Так что зарегистрировать договор заявитель сумел только 24 мая 2013 года.

Владелец квартиры также разъяснил суду: хотя он и задержался с регистрацией договора, но все равно имел право на сниженную налоговую ставку в размере 10%. (Это 12-й пункт 11-й статья Закона о подоходном налоге с населения, которая предусматривает, что ведущий хозяйственную деятельность, если у него нет расходов на неё или они незначительные, может не регистрироваться соответствующим образом в СГД и просто платить 10% со всех доходов. Ставка 25% применяется, если деятельность имеет расходы и коммерсант просит их вычесть из доходов - прим. ред. ).

Заявителя такой порядок устраивал больше, чем то, что насчитала СГД (25%), поэтому он обжаловал акт. И его можно понять - 2832,6 латов заплатить легче, чем выставленный счет на 7081,30 латов.

Что в итоге: истцу удалось добиться "скидки". Суд посчитал, что, хотя он и опоздал с регистрацией договора, несправедливо его за это наказывать невыгодной налоговой ставкой. Тем более, что в законе нигде такое "наказание" не предписывается. Так что, пусть уж заплатит что-нибудь, чем скрывается в "серой зоне", посчитал суд.

Малообеспеченная неплательщица

Об этом судебном процессе тоже полезно знать: сдеча квартиры может повлиять на выплату пособий.

Вот история А., дело которой рассматривал административный районный суд 30 мая 2017 года. Она судилась не с СГД, а с Рижской социальной службой, но и с ней злую шутку сыграла именно сдача недвижимости.

А. подала в суд требование отменить решение директора департамента благосостояния Рижской думы.

Согласно материалам дела, А. несколько раз обращалась в Рижскую социальную службу с просьбой предоставить ей пособие на медикаменты, оплату пациентских взносов, пособие на квартиру, оплату дров, а также с просьбой предоставить ей статус малообеспеченного лица. Статус ей предоставляли с 1 июля 2013 года по 15 марта 2016-го, как и пособия, включая на оплату электроэнергии, газового баллона, дров и медицины.

Помощь от самоуправления прекратилась, когда выяснилось, что старушка сдавала унаследованный дом и 1,49 га земли. Мало того, уже получив статус малообеспеченной, дама умудрилась докупить 0,51 га земли за сертификаты. Когда это вскрылось, у предприимчивой дамы потребовали вернуть выплаченные пособия на 3508,14 евро.

В ходе процесса пожилая дама настаивала: это не она виновата, а чиновники плохо смотрели. Но суд постановил деньги вернуть.


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Vlad 7 Июня 2018 14:37

    доход от сдачи квартиры составил 28 535,15 латов, 28k za arendu kvartiri, on Rundalskij zamok sdaval?

  • Kler 7 Июня 2018 17:15

    Как они отлавливают: всем, у кого есть квартира без задекларированных лиц, присылают в ЭДСе "Бридинаюмс ун айцинаюмс стейдзиги регестрет саймниециску дарбибу". Получмла такое предупреждение, написала ответ и на этом пока тишина. Может они в засаде сидят около каждой квартиры без декларантов и ведут мониторинг посещения, чтобы потом предъявить. Мало того, что налог на пустую недвижку в 5 раз больше стал, так еще и нелегальную хоз.деятельность пытаются прилепить.

  • Иго 7 Июня 2018 20:01

    Клер, это еще не все. Коллега Коля не упомянул одну вещь: чтобы человеку пришить хозяйственную деятельность и требовать оплаты налога, нужно доказать, что квартира сдается с целью получения дохода. А если хозяин и арендатор в один голос трубят, что квартира сдается/нанимается сугубо за квартплату, то у СГД нет рычагов. Да, и уточнить надо, сколько же арендатор платит сверху. Может всего-то червончик. Вот и взыскивай налог с этой десяточки или 120 европейских рублей в год.

  • Kler 7 Июня 2018 22:50

    Иго, технические моменты схваток с СГД, это уже другая история. Но сам факт, что, например, пожилой человек, который даже представления не имеет об ЭДС, не ответив на такое письмо, может запросто получить штраф за несотрудничество. У них это называется - "не отозвался" и штраф вполне влепить могут, т.к план по штрафам никто не отменял. У меня устойчивое впечатление, что поставлена высокая цель- всех жителей обвесить долгами и штрафами. На счетах банковских узаконено начнут пастись скоро. Не может же быть так, что у государства долги немалые, а у жителей деньги на счетах хранятся. Как-то припоминаются и гос.облигации-вливание в бюджет свободных денежных масс населения. Какая- то грустная история успеха.

  • А я то 8 Июня 2018 21:02

    думаю, что так цены на аренду дорожают? Как всегда, спасибо правящим.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии