11 Декабря 2017 04:09
Новости
Все новости
  9:25    27.9.2017

СГД ведет восемь дел о «зарплатах в конверте»

СГД ведет восемь дел о «зарплатах в конверте»
Финансовая полиция Службы госдоходов в данный момент ведет восемь уголовных процессов по «зарплатам в конвертах». За подобное нарушение может грозить до двух лет тюрьмы — такие поправки приняли полтора года назад, однако так сурово пока никого не наказывали, сообщает LTV.
Расследование, проведенное журналистами программы «Запрещенный прием» в ресторанах Tokyo City, позволило сделать вывод: предпринимателей грозящее наказание не испугало, и «серые» зарплаты они не скрывают, пишет rus.lsm.lv.

В Латвийской торгово-промышленной палате рассказали, что существует три группы предпринимателей. Одни платят налоги — и уверены, что это надо делать добросовестно. На другом полюсе — злостные неплательщики, которые при нулевой ставке хотели бы -1. Третьи — в середине, в «серой» зоне. Они платят частично. Некоторые исследования свидетельствуют, что доля теневой экономики — около 20% ВВП.

Чтобы предприниматели платили налоги, полтора года назад приняли поправки к закону, предполагающие за нарушение 370 тысяч евро штрафа, запрет вести коммерческую деятельность и до двух лет тюрьмы. Однако это бизнесменов не останавливает. С суровостью наказания все в порядке, уверены и в Торгово-промышленной палате, и в Ассоциации гостиниц и ресторанов — там указывают на недостаточную активность СГД.

«Я думаю, что она сравнительно мала. Понятно, ситуаций в природе значительно больше. Это вопрос о способности найти и определить нарушителей. И надо сказать, что даже этот телевизионный пример — если журналисты могут обнаружить такие случаи, то структуры безопасности должны быть способны так же выявить такие случаи», — рассказал председатель правления палаты Янис Эндзиньш.

«Я думаю, что в распоряжении СГД есть данные — и о рабочих часах... Есть много критериев, по которым можно оценить, начало ли предприятие входить в эту зону теневой экономики. Я думаю, что это можно вовремя оценить... Сигналы о том, что ситуация такая, уже были, что позволило бы сделать какие-то выводы», — считает глава Ассоциации гостиниц и ресторанов Янис Пиннис.

В СГД, напротив, считают: восемь уголовных процессов о «зарплатах в конвертах» — в строительстве, общественном питании, охранном бизнесе и индустрии красоты — это шаг вперед. Стоит держать в уме, что цель — не уничтожить предприятие, но добиться, чтобы оно платило налоги.

Например, в деле Gan Bei условные сроки и штрафы дали хорошие результаты: если раньше предприятие в год приносило в госбюджет 2,5 млн евро, то в этом будет около шести млн. Этот потенциал свидетельствует, что Gan Bei, как и Tokyo City, не входит в число тех, кто не может свести концы с концами — и поэтому вынужден платить «в конверте».

В то же время, ассоциация и СГД ведут переговоры о налоговых льготах для малых предприятий общественного питания. Чтобы, например, если в кафе только два столика, выплат было бы меньше. Это, однако, не совпадает с мнением министра финансов Даны Рейзниеце-Озолы, которая не считает, что налоги слишком велики.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии