11 Декабря 2018 22:03
Новости
Все новости
  8:54    12.11.2018

Сержанта оправдали за гибель спецназовца, но поданы апелляции

Сержанта оправдали за гибель спецназовца, но поданы апелляции
В мае 2014 года во время занятий в Рижском заливе погиб военнослужащий отряда специального назначения. Несчастный случай произошел во время занятий по управлению скоростной лодкой типа RHIB, целью которых было улучшение навыков маневрирования в открытых водах. Разбирательства того инцидента продолжаются. Недавно суд Видземского предместья Риги оправдал старшего сержанта, управлявшего лодкой в тот трагический день.
Судебное решение подготовлено в конце октября, на этой неделе прокуратура подала протест. Также получено апелляционное прошение пострадавшего. 

Теперь дело рассмотрит Рижский окружной суд.

По версии обвинения, военнослужащий отряда специального назначения предстал перед судом за пренебрежительное отношение к выполнению служебных обязанностей, повлекших за собой тяжелые последствия. 7 мая 2014 года обвиняемому было поручено провести учения в Даугаве и Рижском заливе. Однако он не удостоверился, что вверенный ему военнослужащий надел правильный гидрокостюм. Костюм оказался большим по размеру, к тому же, у него был испорчен манжет. Не удостоверился старший сержант и в исправности моторной лодки.

Когда они с подопечным выполнили задание, лодку качнуло и оба военных из неё вылетели в воду залива. Однако лодка из-за неисправности не отключилась и продолжила свой путь. Таким образом, военные не смогли выбраться из воды.

Тем временем, гидрокостюм, не подходящий по размеру, не защищал тело солдата от холода и воды. В конечном итоге костюм наполнился водой, что повлекло смерть от переохлаждения.

К спасательным работам было привлечено находившееся поблизости грузовое судно "Astra", экипаж которого заметил терпящих бедствие людей. Военнослужащих вытащили из воды. Один уже не подавал признаков жизни, а второй с гипотермией был доставлен в больницу.

Проведенное тогда служебное расследование гибели в Рижском заливе военнослужащего отряда специального назначения выявило нарушения в действиях пяти должностных лиц, сообщало Минобороны.

Созданная Минобороны комиссия по расследованию установила, что в подразделении не был соблюден ряд нормативных актов, тактических и технических процедур, связанных с занятиями по управлению лодкой типа RHIB.

Нарушения нормативных актов и процедур допустил ряд должностных лиц - командир подразделения, начальник штаба, начальник отдела планирования, специалист отдела кадров и командир подразделения катеров. Комиссия предложила по итогам расследования привлечь их к дисциплинарной ответственности.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии