19 Ноября 2018 15:29
Новости
Все новости
  9:57    4.11.2018

Серийный убийца Устименко, застреливший в Валке полицейского, женился в тюрьме

Серийный убийца Устименко, застреливший в Валке полицейского, женился в тюрьме
postimees.ee
Отбывающий пожизненное заключение в Тартуской тюрьме серийный убийца Юрий Устименко женился, как выяснилось из решения Госсуда, сообщает rus.postimees.ee.
Из решения коллегии Госсуда следует, что отбывающий пожизненное заключение в Тартуской тюрьме серийный убийца Юрий Устименко женился в тюрьме и его жена бывала в тюрьме для долгосрочных визитов.

Жена Устименко — человек с дефектом зрения и живет в России. 

В результате преступлений, совершенных Устименко и Дмитрием Медведевым с февраля по май 2002 года в Эстонии и Латвии, семь человек погибли, а шесть пострадали. Устименко виновен в убийстве пяти человек в Эстонии и одного в Латвии, одно убийство совершил Медведев, который позже погиб во время перестрелки с латвийской полицией.

Кроме того, Юрий Устименко, отбывающий срок в Тартуской тюрьме, еще 20 ноября 2014 года подал ходатайство о переводе в Россию для дальнейшего отбывания наказания, но 18 мая 2016 года Министерство юстиции решило его не удовлетворять. Решение обосновано тем, что жалобщик совершил исключительно тяжкие преступления. Крайне важную роль сыграла и оценка, которую тюрьма дала его поведению в течение уже отбытого срока. Согласно этой оценке, Устименко ведет себя в тюрьме агрессивно и совершает новые нарушения, которые привели к новому уголовному следствию.

Министерство юстиции добавило, что, согласно действующему в Эстонии законодательству, приговоренное к пожизненному сроку заключения лицо может быть условно-досрочно освобождено с испытательным сроком после того, как реально отбытая часть наказания составит не менее 30 лет, в России этот срок составляет 20 лет.

Устименко оспорил отказ Министерства юстиции, но 17 марта прошлого года Тартуский административный суд поддержал решение министерства. В то же время, в апреле того же года Устименко добился успеха в Тартуском окружном суде - суд второй инстанции решил, что министерство должно вновь рассмотреть его ходатайство.

Министерство юстиции в кассационном порядке обжаловало решение окружного суда в Госсуде, который несколько изменил обоснования решения окружного суда, но оставил его в силе. Таким образом, министерству вновь придется рассмотреть ходатайство Устименко.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии