18 Июля 2019 19:41
Новости
Все новости
  9:41    15.3.2019

Сейм разрешил стрелять на охоте с 16 лет

Сейм разрешил стрелять на охоте с 16 лет
Shutterstock
Вчера латвийский парламент одобрил поправки к Закону об обороте оружия в окончательном чтении. Несмотря на протесты части общества, сообщает LTV7.
Поправки к закону об обороте оружия приняты, и теперь Эмилия Маришева в свои 16 лет сможет охотиться, держа в руках ружьё. 

«На самом деле, охота для меня абсолютно неотъемлемая часть жизни уже с 9 лет. Мой отец охотник, а я загонщик. Мы с другими загонщиками — и взрослыми, и подростками — загоняем добычу, чтобы охотник смог её добыть. Мне отец не разрешал стрелять, но я не буду отрицать, что у кого-то это, возможно, бывает. В ноябре я сдала экзамены и получила охотничий билет, научилась стрелять, и думаю, что теперь я готова отправиться на охоту с ружьём в сопровождении отца», — отметила она.

Дебаты в Сейме по этому вопросу были оживлёнными. Чтобы отстоять свою позицию, сторонники перемен дошли до латышской классики.

«Это иллюстрация Карлиса Крузе для книги Staburaga bērni. Здесь изображён охотник, который сам немного меньше ружья, а на плече у него подстреленный заяц. Он был сыном садовника, а зайцы грызли яблони. Так что предлагаю ознакомиться с латышской классической литературой», — заявил депутат Александр Кирштейнс

Изначально охоту с оружием с 16 лет поддерживало куда большее число депутатов. Но между чтениями из-за общественного резонанса многие парламентарии всё же изменили мнение.

«Новые политики критиковали депутатов прошлого Сейма за то, что те не прислушивались к обществу. К сожалению, процесс принятия этого законопроекта говорит о том, что и этот Сейм продолжает игнорировать мнение общества. Не подумайте, что я против охоты в общем, но этот вопрос нужно рассматривать более внимательно», — считает депутат Илмар Дуритис.

«Я не удивлюсь, если десятки организаций, которые обратились к нам в Сейм с целью исключить эту норму из законопроекта, обратятся в Конституционный суд с жалобой, с иском — с очень большими шансами на успех. Потому что Сейм не может игнорировать мнение десятков общественных организаций, мнение Министерств здравоохранения и благосостояния, мнение омбудсмена и мнение большинства общества», — отметил депутат Валерий Агешин.

По его мнению, поправки в законопроекте неприемлемы также из-за статистики — в прошлом году права владеть оружием был лишён 321 охотник. И ключевая причина — употребление алкоголя.

Однако Министерство земледелия, которое является автором поправок, считает нововведение необходимым. Цель — поощрять интерес молодого поколения к охоте, так как средний возраст охотничьих коллективов все больше.

Чтобы получить право охотиться с оружием, подросток должен сдать экзамен и пройти проверку в Госполиции. Поправки не дают право молодым охотникам приобретать или хранить оружие — они смогут лишь воспользоваться им во время охоты под присмотром владельца оружия.

Источник - http://rus.lsm.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии