20 Ноября 2018 21:59
Новости
Все новости
  10:12    11.9.2018

Сегодня таможенники идут в пикет: профсоюз готов к забастовкам

Сегодня таможенники идут в пикет: профсоюз готов к забастовкам
Как сообщил "Сегодня" помощник председателя Профсоюза латвийских государственных учреждений, муниципальных и финансовых учреждений Эрикс Пуле, они не согласны с гибридной моделью пенсий, поэтому будут протестовать. Начнут с пикета, но готовы и к забастовкам.
Итак, сегодня, 11 сентября, у Кабинета министров состоится пикет трех профсоюзов таможенников, налоговых и таможенных полицейских. Участники будут требовать пенсии по выслуге лет. 

- Сейчас правительство рассматривает гибридную модель по поводу пенсий, которая нам не совсем понятна. Мы хотим, чтобы таможенников уравняли в правах с пограничниками и дали возможность в 50 лет уйти на пенсию по выслуге лет, - пояснил г-н Пуле в разговоре с нами. - Потом, когда начнут реформировать всю пенсионную систему и вводить гибридную модель, вот тогда это можно будет ко всем применять. Пока мы не согласны с гибридной моделью. Если пикет не поможет, будем бастовать.

Пикет состоится в 11.00 и проводит его вышеупомянутый Профсоюза латвийских государственных учреждений, муниципальных и финансовых учреждений, Независимый профсоюз таможенников, а также Профсоюз работников таможни Службы госдоходов (СГД).

«Уже 20 лет обещают!»

Пуле нам также пояснил, что это будет предупредительная пикет, чтобы Кабинет министров услышал требования таможенников дать возможность выйти на пенсию по выслуге лет в 50, как это могут сделать пограничники.

"Уже 20 лет таможенникам обещают пенсии за выслугу лет, но дальше обещаний, ничего не происходит. Если пикет не даст результатов, то следующий шаг - всеобщая забастовка таможенников. В 2016 году Министерство финансов разработало закон, но само же его положило на полку и не отправило в Сейм. Если работники системы Министерства внутренних дел, имеющие специальные звания, имеют право на пенсию за выслугу лет, то работающие в сопоставимых условиях таможенники тоже должны иметь право на пенсию по выслуге лет. В противном случае государство осуществляет дискриминацию в отношении должностных лиц таможенных учреждений СГД", - подчеркнул Пуле.

Пока у правительства есть план ввести для сотрудников СГД со специальными званиями альтернативный механизм компенсации: выплату в третий пенсионный уровень, то есть, частные пенсионные фонды, которые могли бы заменить пенсии по выслуге лет. В августе это предложение поддержал комитет Кабинета министров и постановил продвинуть его к рассмотрению в правительстве.

Рекорды таможни и контрабандистов

Отметим очевидное: теневая экономика и контрабанда - крупнейшие проблемы Латвии. Однако, как видим, пока к проблемам людей, которые работают на таможне, особого интереса нет.

Между тем первое полугодие 2018-го года стало рекордным по результативности, говорит заместитель директора Таможенного управления СГД Раймонд Зукулис.

«Первое полугодие было очень результативным с точки зрения таможни! Если посмотреть на цифры - у нас изъято 54 млн сигарет, которые пытались ввезти контрабандным путем. По сравнению с тем же периодом прошлого года, это на 29% больше», - пояснил он ЛР-4.

Таможенные пункты оборудованы специальными автодорожными и железнодорожными сканерами, что облегчает обнаружение контрабанды, поэтому ее потоки перемещаются на сухопутную границу.

«Что мы сразу же увидели? Этот поток контрабанды уходит с таможенных постов на зеленую границу. У меня нет данных за это полугодие, но я знаю, что наши коллеги пограничники за первые 9 месяцев прошлого года нашли и предотвратили контрабанду в размере 25 млн сигарет. Ту, что шла именно через зеленую границу. Так что нельзя сказать чтобы вся контрабанда шла через таможенные посты».

Между тем, согласно исследованию KPMG Baltics, Латвия удерживает лидирующие позиции в Евросоюзе по объему контрабандных сигарет. D прошлом году в Латвию было незаконно ввезено более 2 миллиардов сигарет. Хотя это и на 6,5% меньше, чем в 2016-м. Основные источники контрабанды – поставки из Белоруссии и России.

Главная причина контрабанды – существенная разница в цене на сигареты. В Латвии пачка, в среднем, стоит в магазинах 3,03 евро, тогда как в Белоруссии она обойдется примерно в 43 цента, в России – в 1,39 евро. Чем больше правительство увеличивает акциз на сигареты – тем прибыльнее становится контрабанда. Следующее повышение акциза на табачные изделия состоится 1 января 2019 года. Так что у таможенников работы только прибавится.

Антон Городницкий

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии