22 Февраля 2019 08:16
Новости
Все новости
  9:05    13.2.2019

Таксисты хотят соцгарантий; с ними не хотят разговаривать

Таксисты хотят соцгарантий; с ними не хотят разговаривать
Вчера возле Министерства сообщения прошел пикет водителей такси, которые требовали ввести патентную плату и гарантировать социальное страхование работников отрасли.
В пикете участвовало около 20 человек, которые держали в руках плакаты с лозунгами. Во время пикета мимо здания министерства проехали около 40 такси, также машины, громко сигналя, двигались по ул. Гоголя.

Пикет проводил Латвийский профсоюз таксистов, который считает, что в отрасли очень высок уровень теневой экономики.

"Предыдущий Сейм войдет в историю уникальным налоговым решением - социальным налогом обложены автомашины, а не их водители. Можно было легко предвидеть, что этот налог провалится, ведь такая модель не позволяет идентифицировать лиц, за которые внесен социальный налог. После этих изменений уровень теневой экономики не снизился, а водители такси остались без социального страхования", - заявили в профсоюзе.

В отрасли пассажирских перевозок уплата социального налога является жизненно важной, поэтому таксисты призывают Минсообщения незамедлительно ввести патентную плату как инструмент уплаты налогов, гарантирующий таксистам социальное страхование.

- Требование у нас очень простое. В течение двух недель создать рабочую комиссию, до 1 июля 2019 года прийти к согласованному решению о в введении патентной платы. Она может называться по-разному: патентная, фиксированная, может, социальный налог – при этом эта плата должна идти в адрес водителей 70% (или 69%, как предусмотрено законом), а остальные деньги – в адрес самоуправления", - пояснил журналистам лидер профсоюза таксистов Геннадий Аксенов.

По его словам это позволит в том числе зафиксировать, а может, даже снизить реальную стоимость поездки для пассажира.

В свою очередь глава Минсообщения Талис Линкайтс заявил вчера Латвийскому радио 4, что для начала таксистам следует начать честно платить налоги: «Я переговоров с мафией такси не веду. Я веду переговоры только с теми предприятиями, которые аккуратно платят все налоги. И в отношении которых нет обвинений в том, что они обкрадывают пассажиров».

Если таксист преступник?

Интересные новости, тем временем, приходят от соседей. В Эстонии предприятие Taxify грозится свернуть деятельность, если вступит в силу закон, проект которого готовит Министерство экономики и коммуникаций. Этот закон обяжет предприятия, предлагающие услуги таксоизвоза на базе мобильного приложения, нести ответственность за предлагаемые услуги, пишет в четверг Postimees. Если конкретно, предприятия вроде Taxify, Uber и Yandex хотят обязать следить за биографией водителей, исправностью транспортного средства и страховкой.

В свете таксистских войн, бушующих в Латвии в последнее время, возможно и нам стоит о таком задуматься.

С первых дней существования Taxify и Uber заявляли, что они лишь посредники между клиентом и водителем, поэтому ответственны исключительно за ИТ-услугу высокого качества, то есть за приложение.

Вся ответственность до сих пор возлагалась исключительно на водителя такси, у которых должна быть карточка транспортного средства, послужная карточка и разрешение на таксоизвоз. Также таксисты должны исправно платить налоги и оформлять страховку на транспортное средство.

Однако Эстония столкнулась с тем, что Taxify не хотела делится информацией о работающих с помощью приложения водителях. По этой причине у налоговиков отсутствует информация о том, как платятся налоги. Соседи также обнаружили, что никто не проверят личность водителя, который может оказаться преступником. Техническое состояние транспортных средств также не подвергалось каким-либо проверкам.

Одной из основных проблем, по мнению Taxify, является необходимость требовать от водителей наличия карты транспортного средства. Если на машину оформляется данная карточка, то страховые компании вмиг взвинчивают цены на страховку, не смотря на то, что человек может оказывать услуги райдшеринга лишь несколько раз в месяц.

Ценник такси должен быть на видном месте!

В Латвии, как известно, пока просто решили немного цивилизовать таксистов, которые обирают клиентов.

Поправки, которые вступают в силу с 1 марта, предусматривают, что пассажир должен заранее знать о цене на поездку. Информация о тарифах должна быть указана на видном месте: во-первых, на кузове авто, а во-вторых, на передней панели в салоне. Если у коммерсанта несколько тарифов, все они должны быть четко видны (крупными буквами контрастного цвета), чтобы клиент мог легко сориентироваться в ценах.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии