16 Июля 2019 12:25
Новости
Все новости
  9:47    25.6.2019

С начала года уже 300 ДТП с животными, что делать? (1)

С начала года уже 300 ДТП с животными, что делать? <span class="comment-count">(1)</span>
pixabay.com
За первую половину года зарегистрировано уже 300 аварий, причиной которых стали лесные обитатели. В прошлом году компенсации ущерба после подобных ДТП уже достигли 1,6 млн евро, жаловались страховщики.  Latvijas Valsts ceļi думает, как решать проблему.

 

Пока решено, что до конца года на самых популярных у животных участках дороги применят новые технологии, сообщают LNT Ziņas. Это обойдется в 170 000 евро.

Одной из таких дорог будет Елгавское шоссе. Там на участке, протяженностью в 2 км, поставят забор. Посередине останется проход для животных, который оборудуют сенсорами. Система должна работать так: когда сенсоры покажут, что животное приближается к проходу, водителям сообщат об этом с помощью знаков.

В свою очередь, на одном из участков Вентспилсского шоссе планируют поставить столбики с сенсорами, которые в темное время суток, при приближении машины, будут посылать сигнал в лес, отпугивая зверей.

Пока это всего два участка, так что на остальных дорогах водителям по-прежнему придется быть бдительными и готовыми в любой момент встретиться с лесными жителями.

Столкновений все больше

Как показывает статистика, в октябре и ноябре резко возрастает количество ДТП с лесными животными. Причем число таких ДТП увеличивается с каждым годом: в прошлом году зарегистрировано на 44% больше, чем в 2015-м, сообщает BALTA.

Чаще всего автомобили сталкиваются с косулями (почти две трети случаев), а реже – с оленями и лосями. Более крупные животные причиняют наиболее серьезный ущерб.

Однако не стоит «недооценивать» животных меньших размеров: косуля весом 20 кг попадает в окно автомобиля, движущегося со скоростью 100 км/с, ударяется с силой в 1 тонну.

Средняя компенсация после столкновения с животным составляет 1 512 евро, а самая большая в этом году была выплачена после столкновения с лосем — 18 тыс. евро.

Средний показатель травм - 1,2 пострадавших человека на аварию. А это значит, что зачастую раненым оказывается не только водитель, но и пассажир.

Страховщики призывают с особой осторожностью ездить в определенное время (самое опасное время в плане столкновения с животными - наступление сумерек и ранее утро). Кроме того, на дороге, где знаки указывают на присутствие лесных зверей, лучше сбросить скорость.

Если произошло столкновение, которое обошлось более-менее удачно для вас, но плохо для животного, обязательно нужно вызвать полицию. Покидать место столкновения нельзя.

Не забывайте, что раненое животное может напасть и причинить вам вред. Так что, лучше к нему не приближаться.

Лоси выходят лизать соль

Тут возникает вопрос: что вообще животные делают на дороге?

Во-первых, как отмечают водители, лесные жители просто пересекают трассы, причем они особо не реагируют ни на свет фар, ни на сигналы;

Во-вторых, как оказалось, им нравятся реагенты от обледенения, которыми посыпают дорогу с наступлением морозов. Звери выходят на шоссе, чтобы лизать соль.

В Латгалии особо остро ощущают проблему, рассказывает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». Айвар, который регулярно ездит из Риги в Краславу, отмечает, что за последние несколько лет количество встреч с животными возросло.

«Если года 3-4 назад за одну поездку я видел до четырех животных, которые выскакивали на дорогу — лисы или косули, то теперь их намного больше, - рассказал Айвар и привел такой случай. - Между Даугавпилсом и Краславой, в районе такого места Боровка, видел двух оленей. Они не уходили, ели соль с дороги и им было безразлично, есть тут автомашина или нет. Дорога теперь для них – какое-то лакомство. При моей езде – за год 50 000 км получается, таких ситуаций минимум 10, где ты просто чуть не столкнулся.

Главный лесничий южнолатгальского лесничества Вилмар Скутелс подтвердил, что в их ведомстве неоднократно фиксировали случаи, когда зверь выходил на дорогу и лизал соль. Это касается не только асфальтированных шоссе, но и грунтовок.

«Возможно, во многих местах охотники не выставляют лизенцы – соль для парнокопытных животных. И они ищут места, где можно получить эту дозу соли. Бывало, сам наблюдал, что кабаны ходили вдоль дороги, все время впереди машин идут и что-то там копают. Видимо, искали эту соль», - признал Скутелс.

Вилмар Скутелс призывает охотничьи коллективы выставлять соль, чтобы снизить количество выходов животных на дороги.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • чоткий 26 Июня 2019 15:35

    не дай бог кто-то предложит натравить на них Депутата, он из них всю душу выебет )))))))))))))))

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии