21 Апреля 2019 06:22
Новости
Все новости
  9:38    14.1.2019

Рост счетов за газ: сколько стоит отключится; подводные камни

Рост счетов за газ: сколько стоит отключится; подводные камни
pixabay.com
С 1 января 2019 года в Латвии все, кто пользуется природным газом, должны платить за подключение газопровода к своей плите (или отопительному котлу) фиксированную плату, независимо от количества потребленного объема газа. Если газом не пользуешься, надо знать не только, как отключиться, но и стоит ли это делать.
С нового года платеж за услуги по доставке газа к нашей конфорке состоит из двух частей – фиксированной и переменной, последняя зависит от объема потребленного газа, напоминает "МК-Латвия".

Фиксированную плату назовем для простоты «абонентной». Абонентная плата для домохозяйств, использующих природный газ только для приготовления пищи, составит с учетом НДС 2,14 евро в месяц.

Для домохозяйств, которые используют газ для отопления, абонентная плата с учетом НДС будет зависеть от допустимой нагрузки подключения:

■ 2,14 евро в месяц за допустимую нагрузку до 6 кубометров в час,

■ 8,03 евро в месяц за допустимую нагрузку от 6 до 10 кубометров в час,

■ 12,83 евро в месяц за допустимую нагрузку от 10 до 16 кубометров в час,

■ 19,57 евро в месяц за допустимую нагрузку от 16 до 25 кубометров в час.

Допустимая нагрузка (Qmax) указана на счетчике. В некоторых случаях допустимая нагрузка может отличаться от нагрузки, указанной на счетчике. В этих случаях она определяется индивидуально для каждого пользователя в соответствии с технической документацией.

По данным акционерного общества GASO (именно оно стало владельцем систем распределения природного газа, то есть владельцем имеющихся в стране ответвлений от магистрального газопровода), более 20 000 клиентов сейчас не потребляют природный газ или тратят его в очень малых количествах в течение года. Но теперь всем им придется платить каждый месяц дань предприятию GASO в виде абонентной платы за подключение. Что предпринять, чтобы сэкономить эти деньги?

«Моя дочь уже несколько лет живет и работает за границей. Здесь у нее есть квартира, за которую плачу я. С 1 января 2019 года к этой квартплате добавляется еще и абонентная плата за газ, которым в квартире, где никто не живет, никто и не пользуется. В этой связи я хочу отключить дочкину квартиру от газа. Расскажите, пожалуйста, как это делается и с какими последствиями надо считаться, если через пару лет понадобится восстановить газоснабжение?» – просит наша читательница.

Выполняя просьбу, «МК-Латвия» задала вопросы и получила ответы от акционерного общества GASO.

– Если хозяин квартиры в ней не живет и не пользуется газом, как он может от него отказаться?

– Отключение подачи газа производится согласно полученному заявлению клиента. Для этого необходимо в отсканированном виде на электронную почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. прислать подписанное владельцем заявление и документ, подтверждающий права на собственность. Или явиться с документами лично в ближайший центр обслуживания клиентов. После получения вышеупомянутых документов с клиентом свяжется ответственный работник и согласует визит мастера. Согласовать визит мастера можно по телефону 155 (платный номер).

Если вы соберетесь посылать заявление по электронной почте, то бланк можно найти на домашней страничке GASO, последовательно пройдя по ссылкам: Sākuma lapa – Lietotājiem – Dabasgāzes tirgus – Pieteikums dabasgāzes piegādes pārtraukšanai iekšējo gāzesvadu sistēmā.

Акционерное общество GASO

Ул. Вагону, 20, Рига, LV-1009

Телефон 155 (платный звонок)

– Что при этом происходит в квартире? Сколько это будет стоить?

– Способ отключения выбирает клиент.

Можно отключить газ, не прибегая к сварочным работам. В этом случае закрывается кран перед счетчиком, снимается пломба, счетчик отсоединяется, на трубу устанавливается заглушка, счетчик снова присоединяется и пломбируется. Стоимость такого отключения (включая транспортные расходы, материалы и оформление документов) около 15 евро. Если мастер выезжает за город, то дополнительно оплачивается 0,34 евро за 1 км пути.

Возможно, вам потребуется отключение подачи газа со сварочными работами, когда демонтируется вся газовая система до стояка. Тогда перекрывается стояк, отсекается внутренний газопровод, демонтируется счетчик, проводится испытание плотности сварки, открывается стояк. Стоимость услуги вместе с материалами и оформлением документов около 45 евро. Если мастер выезжает за город, то дополнительно оплачивается 0,34 евро за 1 км пути.

– Как производится конечная оплата и прекращение договора пользования газом? Владельцу квартиры надо ли ехать куда-то и что-то подписывать?

– Прервать договор с торговцем природным газом возможно, отключив подачу газа. Выбирая отключение подачи газа, клиенту необходимо подать заявление своему торговцу о прекращении договора. Это можно сделать во время визита или в электронном виде. Окончательный счет за израсходованный газ клиенту необходимо оплатить на банковский счет своего торговца.

– Если через какое-то время владелец квартиры захочет возобновить подачу газа, какие действия он для этого должен предпринять? Сколько это будет стоить?

– Чтобы обновить подачу газа, владельцу или арендатору необходимо заключить новый договор с торговцем. После оформления договора клиенту необходимо обратиться в АО GASO и согласовать визит мастера. Цена услуги от 16 до 140 евро.

– Почему такой большой разброс цен?

– Стоимость зависит от объема и сложности восстановительных работ. В ситуации, если газ был отключен со сваркой (демонтируя внутреннюю газовую систему до стояка), для восстановления подключения необходимо произвести монтажные работы, вследствие чего цена услуги будет выше, чем, к примеру, если газ был отключен опломбированием счетчика.

Еще одна читательница рассказала такую историю: «Мы в свое время тоже отсоединились от газа. А через два года нам потребовалось восстановить подключение. На предприятии Latvijas Gāze от нас потребовали документ – разрешение от пожарников. Мы вызвали пожарного инспектора. Он пришел и обнаружил, что вентиляционная шахта в нашем доме, которая проходит с первого по последний этаж в районе кухни, забита на уровне предпоследнего этажа. Несмотря на то, что мы живем на втором этаже, пожарный инспектор не подписал документ, разрешающий подключить газ в нашей квартире. Но, что интересно, он не запретил пользоваться газом остальным квартирам. Виновники, нарушившие общедомовую систему вентиляции, никак не были наказаны».

– Правда ли, что если газом в квартире не пользовались больше двух лет, то для того, чтобы возобновить его подачу, нужно еще дополнительно получить какой-то документ от Государственной пожарно-спасательной службы? Что это за документ?

– Согласно требованиям правил Кабинета министров № 238 «Правила пожарной безопасности», возобновляя подачу газа, сотрудники AO GASO просят у потребителей природного газа предъявитъ ДЕЙСТВУЮЩИЙ акт о проверке технического состояния отопительного прибора, дымоходов и каналов естественной вентиляции. Данный акт имеют право составлять только сертифицированные трубочисты (Latvijas Skursteņslaucītāju amata brālība). Кстати, согласно правилам КМ № 238, производить проверку и чистку каналов естественной вентиляции должны:

■ не реже чем один раз в 5 лет – все без исключения;

■ не реже чем один раз в 3 года – те, у кого установлен газовый аппарат.

Источник - mklat.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии