18 Декабря 2018 23:25
Новости
Все новости
  9:16    25.9.2018

Таможня России смягчила требования для лизинговых авто (дополнено)

Таможня России смягчила требования для лизинговых авто (дополнено)
pixabay.com
Речь идет о правилах въезда латвийских лизинговых автомобилей на территорию России. И здесь хорошие новости: Российская таможня смягчила условия пересечения границы.

Через кордон теперь не пропускают лишь те машины, которые принадлежат проблемным лизинговым фирмам, - сообщает LTV со ссылкой на представителей Управления таможни СГД. Последние в свою очередь ссылаются на разъяснения, которые получили от российской стороной. 


Мы уже писали, что у некоторых латвийцев, которые после 4 сентября отправились на лизинговых машинах в Россию, возникли проблемы - на границе у них потребовали заплатить крупный залог. Дело в том, что в России вступил в силу Федеральный закон № 289-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Он призван побороть махинации и полулегальную продажу автомобилей в России, которые ввозятся со статусом "временно ввезен".

На практике это привело к тому, что, к примеру, за въезд BMW X6 2016 года запросили 17 000.

Эта проблема затронула все страны Балтии и Финляндию. Что для многих водителей оказалось неприятным сюрпризом.

Только от "нехороших фирм"

И вот, на прошлой неделе стало известно, что Россия смягчила правила.

«Мы получили разъяснения от российской стороны, что они по-другому делают риски насчет собственника и смотрят базу данных, имеется или нет какая-то негативная информация, в том числе — задолженности по таможенным налогам у конкретного собственника. И тогда таможенник принимает решение», - пояснил глава Отдела по управлению таможенными процессами Управления таможни СГД Гиртс Пиланс.

Впрочем, в СГД признают: проблему в целом это не решит. К примеру, добросовестная лизинговая компания может иметь в своей собственности большое количество лизинговых авто. Но если хоть одно физическое лицо решит оставить лизинговый автомобиль на реализацию в России, то компания попадает в чёрный список. Сейчас в регистре РФ — 70 000 единиц транспортных средств, которые временно въехали в Россию, а обратно не вернулись. Переговоры между Латвией и Россией по этому вопросу продолжатся.

Финны добились большего

Тем временем сообщается, что Финляндия может стать первой страной, добившейся смягчения российских таможенных правил относительно въезда на территорию РФ иностранных лизинговых авто, сообщает YLE.

По данным издания, ФТС готова пойти навстречу водителям автомобилей, владельцем которых значатся финские кредитные организации, если таможня Финляндии предоставит перечень всех лизингодателей страны. Все кредитные организации Финляндии, которые хотели бы получить освобождение от необходимости уплаты залога за находящиеся в их владении транспортные средства, могут направить свое письменное согласие финской таможенной службе.

При этом окончательное решение по этому вопросу остается за российской ФТС.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии