18 Ноября 2018 05:50
Новости
Все новости
  9:56    22.10.2018

Госконтроль: зарплаты чиновников растут, расходы увеличены почти на 6 млн (1)

Госконтроль: зарплаты чиновников растут, расходы увеличены почти на 6 млн <span class="comment-count">(1)</span>
Нельзя не порадоваться за наших чиновников: в прошлом году сотрудники центральных аппаратов министерств обошлись бюджету на 6 млн дороже, чем годом ранее, и траты на их содержание составили 94 млн евро! Таковы данные Госконтроля, который выпустил объемный отчет о ревизии выполнения государственного и муниципальных бюджетов в 2017 году.
В целом же траты на вознаграждения в "общественном секторе" составили в прошлом году почти миллиард - 994 672 880 евро, если быть точными.

В каких министерствах зарплаты больше

Что касается центральных аппаратов, самое большое увеличение расходов - на 1,7 млн евро - было в Министерстве иностранных дел. Расходы Министерства обороны выросли на 764 700 евро, Министерства благосостояния - на 549 700 евро. 

Эти цифры, уважаемый читатель, звучат пока довольно абстрактно. Но давайте их отшифруем.

Анализируя размер зарплаты на одного работника, Госконтроль пришел к выводу, что в разных министерствах он значительно отличается - например, в Минздраве это 21 313 евро в год, в Министерстве образования и науки - 24 032 евро в год, в Министерстве обороны - 44 887 евро в год.

Что означает: усредненный сотрудник Минздрава получал в месяц зарплату в 1 776 евро; в Минобразования - 2002 евро в месяц; в минобороны - 3 740 в месяц.

Но это еще не все. У них были также неплохие премии и другие бонусы.

Размер премий и доплат на одного работника в 2017 году самым большим был в Минфине - 5071 евро, Министерстве земледелия - 3238 евро, Министерстве охраны среды и регионального развития - 3021 евро.

В процентном соотношении больше всего расходы на зарплаты увеличились по сравнению с прошлым годом в Минблаге и Министерстве здравоохранения - на 12%, в Министерстве сообщения - на 11%. Что касается последнего, то там в 2017 году на 30% выросла зарплата, плюс увеличились отпускные пособия.

СГД по-прежнему задерживает возврат налогов

Госконтроль снова подчеркивает: собирать деньги государство любит, а вот возвращать - не очень.

Службе государственных доходов (СГД) рекомендовано продолжить работу над устранением недостатков во внутренних процедурах и нормативном регулировании, чтобы улучшить администрирование ряда налогов, заявил в своем ревизионном заключении Госконтроль.

Улучшения нужны в регистрации плательщиков соцналога, тематических проверках. Нужно внести уточнения в нормативные акты, регулирующие подоходный налог, чтобы меньше была возможность того, что люди из-за незнания законов могут стать налоговыми должниками.

Хотя общий налоговый долг в течение года уменьшился на 4%, связано это в основном со списанием безнадежных долгов и уменьшением начетов.

Как пояснила госконтролер Элита Круминя, налоговая задолженность уменьшается только на бумаге, и проблема не только в отношении людей, но и во взаимном недоверии жителей и государства.

Как и в прежние годы, СГД задерживает возврат переплаченных налогов и не насчитывает либо частично насчитывает пени за это, отметил также Госконтроль.

Ревизоры отмечают, что процентуально объем возвратов переплаченного НДС, проведенный с опозданием, небольшой - всего 2,8%. Однако сумму он образует существенную: налогоплательщики не дождались вовремя 22,16 млн евро. Что сами понимаете, довольно чувствительно. Ревизоры отмечают, что такое отношение со стороны государства не способствует честности и ответственному отношению со стороны налогоплательщиков.

Что касается штрафа за просрочку, то, как отмечают ревизоры, СГД регулярно засчитывает 1 лишний день в пользу государства и, соответственно, платит людям меньше. Ну и как на такой шаткой почве выращивать налоговую дисциплину?

Проследить за тратами на юбилей невозможно

Сохраняется ряд недостатков и рисков, которые не позволяют полностью проследить за использованием общего финансирования на мероприятия столетия Латвии, отметил также Госконтроль.

На мероприятия по случаю столетия с 2017 по 2021 год выделено 59,1 млн евро, из них в 2017 году потрачено 13,2 млн евро. Как указал Госконтроль, в прошлом году использованное финансирование превысило запланированный объем. Значительная часть финансирования была перечислена как аванс для начатых в 2017 году, но не завершенных до конца отчетного года мероприятий.

Ревизия показала, что только для 54% финансирования (31,8 млн евро) национального плана мероприятий в честь столетия в течение всего периода будет применяться централизованный механизм контроля, утвержденный Кабинетом министров. За использование остальной части финансирования ответственность несет руководитель каждого учреждения в общем порядке, что не обязывает его вести отдельный учет расходования средств на такие мероприятия.

"В такой ситуации, когда у учреждений нет формальных ограничений на перераспределение в рамках существующего бюджета средств на мероприятия столетия, сохраняется высокий риск того, что может быть превышено индикативно предусмотренное для них финансирование в размере 26,9 млн евро, и это предположение подтвердили результаты ревизии - учреждения используют из своих бюджетов на финансирование мероприятий столетия средства в большем объеме, чем первоначально планировалось", - заявил Госконтроль.

Также аудиторы указали, что мероприятия столетия часто объективно не могут быть отделены от других мероприятий. "Открытая концепция торжеств в честь столетия и неконкретные критерии позволяют практически любое из проводимых учреждениями мероприятий в течение этих пяти лет посвятить юбилею государства. Это допустимо только при условии, что не будет поставлено под угрозу соответствующее выполнение основных функций и не возникнет ситуация, когда учреждения, превысив запланированное финансирование на мероприятия столетия, будут просить дополнительное бюджетное финансирование на основные функции", - указал Госконтроль.

О пожарниках и пограничниках

Любопытно, что зарплаты в органах Министерства внутренних дел очень отличаются - оказывается, в Государственной пограничной охране самые низкие зарплаты близки к максимальной границе, а самые высокие зарплаты составляют только 18%-34% от диапазона соответствующей группы зарплат.

А вот в Государственной пожарно-спасательной службе дело обстоит наоборот - самые низкие зарплаты близки к минимальной границе, а самые высокие составляют 40-88% от диапазона соответствующей группы зарплат.

О зарплатах и премиях учителей

Известный портал algas.la, на который ориентируются сейчас рекрутеры, указывает, что средняя зарплаты учителя основной школы после уплаты налогов сейчас составляет 712 EUR.

Что касается премий - то их проверку Госконтроль обнародовал неделю назад.

Ревизию эффективности использования целевых госдотаций, выделяемых на вознаграждение труда учителей, ведомство проводило в десяти самоуправлениях Латвии – в общей сложности в 32 учреждениях, она длилась с 2017 по июнь 2018 года.

И какие же цифры премий публично прозвучали в связи со школами: 44 000 и 32 000 евро. Все сравнения с министерствами мы оставляем на усмотрение читателя.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • я 18 Октября 2018 15:07

    ну и что дальше.ни кого же не накажут.пальчиком помашут и опять зарплаты увеличат.ни кто ни зачто не отвечает.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии