18 Ноября 2017 06:41
Новости
Все новости
  10:10    16.11.2017

Дело Parex banka: надеются взыскать 230 млн евро с бывших владельцев (дополнено) (1)

Дело Parex banka: надеются взыскать 230 млн евро с бывших владельцев (дополнено) <span class="comment-count">(1)</span>
vesti.lv

Страницы:

В этом году заканчивается "операция по спасению" Parex bankа, начатая в 2009 году. Итог на сегодня: бюджетных 678 млн. евро вернуть не удалось. Фоном к этому идут очень высокие зарплаты "спасателей" и подозрительные офшорные продажи имущества.
Как говорится, всем спасибо, все свободны. Созданное на обломках Parex banka в 2012 году предприятие по управлению проблемными активами Reverta до конца года перейдет в ведение нового дочернего предприятия АП. Вопросы об эффективности работы этого предприятия и подозрительных инструментах (таких, как офшоры), похоже, так и останутся за скобками. 

А теперь, уважаемые читатели, расскажем обо всем этом подробнее.

Про убытки и зарплаты

Из общей суммы государственной поддержки бывшему Parex banka в размере 1,7 млрд. евро пока не возвращено 678 млн. евро, сообщил в нынешний вторник на заседании комиссии сейма по публичным расходам и ревизии руководитель Агентства приватизации Владимир Логинов.

"Пока" в данном случае оптимизма не добавляет, так как сам же Логинов прогнозирует: удастся вернуть еще несколько десятков млн. евро, не больше. Правда, еще идут суды против бывших владельцев банка — с них не теряют надежды взыскать 230 млн. евро. Но прогнозировать результаты этих судов, скажем мягко, сложно.

Что будет дальше? Reverta до конца года должна перейти в ведение нового дочернего предприятия Агентства приватизации (АП). Эта "дочка" АП и продолжит работу с активами Reverta, чтобы предприятие можно было бы ликвидировать окончательно.

"Есть судебные тяжбы против Reverta, которые не позволяют его ликвидировать, а есть дела, по которым Reverta является истцом, и дочернее предприятие АП переймет эти дела", — пояснил Логинов.

С прошлого года в Reverta готовились к ликвидации: паковали вещи, увольняли сотрудников. Деятельность компании убыточная. В первом квартале нынешнего года они составили 5,711 млн. евро — на 17,3% больше, чем в первом квартале 2016 года. В первом полугодии убытки составили уже 11,997 млн. евро.

Аудированные убытки Reverta в 2016 году составили 45,93 млн. евро — на 0,8% больше, чем в 2015 году.

Однако руководство Reverta, как у нас принято, получало очень хорошие зарплаты. Так, за первые 6 месяцев нынешнего года в качестве жалования председатель правления компании Солвита Деглава получила 251 500 евро. В прошлом году ее заработки составили "только" 230 000 евро.

29 июня стало последним рабочим днем Деглавы в Reverta. Получается, что в среднем она зарабатывала 42 000 евро в месяц. Хотя в прошлом году в среднем получала 19 000 евро в месяц.

Портал Pietiek по этому поводу иронизирует: пока не удалось выяснить, за какие заслуги покидающую должность чиновницу так высоко оценили. Ведь из–за ощутимой прибавки она оказалась в первой пятерке самых высокооплачиваемых латвийских должностных лиц. Она смогла также сделать солидные накопления за время своей работы — 554 930 евро.

Если разделить заработанные чистыми 472 000 евро на 6 лет и 5 месяцев, получится, что Деглава тратила 6129 евро в месяц, или 200 евро каждый день.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Латыш 17 Ноября 2017 21:40

    Всё в порядке, нас как всегда имеют наши слуги...

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии