22 Ноября 2018 00:44
Новости
Все новости
  22:34    13.5.2010

Ретродетектив. Дело Рогалева: маньяк был личным агентом генерала Кавалиериса (16)

В начале 80-х практически все знали о том, что в Латвии действует маньяк, насилующий и убивающий женщин. В газетах об этом не писали, но строгая секретность в таких случаях мало что дает. Ибо «послужной список» Станислава Рогалева вкючал 10 убитых женщин, 10 попыток убийства и 21 изнасилование. Такое скрыть невозможно.

Одной из причин, по которой Рогалев смог так долго оставаться безнаказанным, была его работа на «органы». А это в то время было очень серьезно.

Об этом, собственно, и пишет в своей книге  «Маньяк» известный адвокат Андрис Грутупс.  

Деликатный момент

Из материалов дела: «Разыскивается Роголёв Станислав Иванович, 1941 г.р. Рост 180 см, плотный, атлетического телосложения, вес 100 кг; волос тёмный, волнистый.»

После того как преступника объявили в розыск, его подельник Сваре сам явился в Дубултскую милицию с повинной и открыл им возможное местопребывание Рогалева в Улброке. В милицию, после этого случая, поступило неофициальное распоряжение не брать маньяка живым.

Важный агент

Пожалуй, тут уместно дать объяснение, почему брать живым его не собирались. Участники следственной группы об этом рассказывают достаточно откровенно.

12 мая 1982 года у следователя Яниса Скрастыньша был обычный рабочий день. Но тут позвонила секретарь заместителя прокурора республики: нужно срочно идти к начальнику.

Когда Скрастыньш вошёл в кабинет Даукшиса, там уже сидела начальница следственного отдела Рита Аксёнок.

— Янис, — начал Даукшис, — ты уже знаешь про Рогалёва?

— Да, — потянул следователь, — как же не знать...? Уже вся Рига об этом говорит.

— Так и есть... — подтвердил прокурор. — Милиция его ищет...

— Пару дней назад, — продолжил Даукшис, — приходили Блонский и Шестопалов. Организовали небольшое собрание. Обсуждали «тёмные» убийства. Есть серьёзные подозрения, что их часть — это дело рук Рогалёва. Тебе нужно будет взять несколько дел.

– О каких делах речь? – спросил Скрастыньш.

– В основе Юрмальские эпизоды. Там были убиты две женщины... Базарная и Фочкина. Потом ещё Кекава. Год назад там задушили Астриду Приеде. Ещё один странный случай в Риге. Прямо в центре. На улице Карла Маркса. На лестничной площадке нашли мёртвую женщину. Работницу какой-то фабрики, Щелкунову. Экспертиза тоже странная. Как будто разрыв сердца. Но есть череда неясностей.Ты мог бы созвониться с сотрудниками Юрмальского и Рижского районов. Чтобы срочно подняли дела...

— И ещё...! — добавил Даукшис. — Как бы это сказать. Рогалёв был секретным милицейским агентом. Агентом генерала Кавалиериса...

— Кавалиериса...? – переспросил следователь.

Прокурор кивнул головой.

— Известно ли что-то более конкретное? — продолжил Скрастыньш.

— Пока нет... Только то, что убийца был агентом.

— Вы позволите ещё один нетактичный вопрос?

— Да... конечно. — рассмеялся Даукшис.

— Кавалиерис тоже принимал участие в том совещании?

– В каком? – распахнул глаза прокурор.

— Ну — смягчился следователь, — о нераскрытых убийствах...

— Нет! Только Блонский и Шестопалов.

Помолчав какое-то время, Даукшис прибавил:

– Мне рассказывали, что генерал ходит не в духе. Человек переживает.

Как его задержали

Рогалева вскоре все же задержали живым. Это сделали два молодых сотрудника милиции, которые про неофициальное распоряжение не знали. Однако, в то время была достаточно популярна поговорка: «Пока в стране бардак, мы непобедимы» :)

Рогалев при задержании пытался бежать, причем весьма драматично.

Достав нож и пододвинув табуретку к окну, он ловко открыл форточку, схватился за раму и через мгновение уже был снаружи. Удивительно, как такой гигант смог протиснуться в такое маленькое окошко... Но факт остаётся фактом, Рогалёв это сделал.

Дальше всё как в вестерне. Увидев преступника, шофёр во дворе  начал скандировать по громкоговорителю: «Рогалёв!.. Рогалёв!.. Рогалёв!...»

Оперативники Валерий с Вячеславом бросились во двор. Через сад в сторону леса бежал мужчина плотного телосложения.

— Стой! Стрелять буду! — закричал Валерий. Через мгновение предупредительный выстрел. Потом ещё один. Третий попал в ветку сосны, прямо над головой Рогалёва. Падая, ветка задела беглеца по спине. Рогалёв остановился и оцепенел. Повернулся к преследователям и стал ждать. Восстановить дальнейшее можно только приблизительно: Вячеслав ударил ногой, Валерий рукояткой пистолета, трёхэтажный мат... а через мгновение преступник уже придавлен к земле.

Вскоре в квартире убийцы были найдены орудия преступления и вещдоки. Сам же Рогалев после задержания охотно давал показания.

Рогалев: «Я просто хотел удовлетвориться»

Вот как  Рогалёв описывал  во время допроса свои ощущения при выборе очередной жертвы. Вопрос следователя был таким: «Почему вы шли именно за ней?»

— Это не первый случай, когда так поступаю. Если вижу людей и чувствую, что произойдёт что-то необычное, слежу за ними... Представляю что-нибудь сексуальное... Во мне рождается предчувствие, будто инстинкт собаки. Это чувство погони заставляет меня выслеживать их... Кажется, будто ощущаю запах крови... В моменты возбуждения ищу укромные места и углы... Ищу места, где могло бы что-то произойти...

— Вы действительно хотели убить всех этих женщин?

— Нет,— без размышлений ответил Рогалёв. — Ни в одном из тех случаев я не думал об убийстве.  Просто хотел удовлетворить сексуальное влечение. Ничего больше! Однажды, правда, понял, что женщина «готова». Ну, это тот случай в Юрмале. Эта отдыхающая из России... Фочкина... Вместе были в в летнем ресторане. Потом пошли прогуляться. Предложил отойти в кусты. Удовлетвориться. А она — ни в какую. В кустах не даст! Сказала, чтобы вёл к себе... Но мне не было, куда идти. Поэтому и предложил под кустом.

Женщина была сильно пьяна. На двоих выпили бутылку коньяка, наверх шампанского, потом ещё коньяк. Доза капитальная. Хотел отвести её в лес, но Фочкина оказалась бабой хитрой. Упала на землю и притворилась мёртвой. Изображала из себя пьяную. Это меня разозлило. Поднял её, схватил за горло и потащил.  Оттащил подальше от дороги. Положил на землю и собрался реализовать свою задумку. Начал раздевать. И заметил, что она уже не дышит. И реакции никакой. Думал, что сердечный приступ. Фочкина мне до этого жаловалась на сердце. Начал щупать пульс. Но пульса не было. Обмотал трусами шею, чтобы выглядело, как удушение. Сам не знаю, зачем это сделал.

Страдания «хозяина» Рогалева

В последние дни генерал Кавалиерис жил словно в забытьи, подтверждают участники следственной группы. Весь день ходил по кабинету и курил... Человек не мог найти покоя. Никогда не думал, что будет так тяжело...

С одним из них — Николаем Шестопаловым — у них состоялся такой разговор.

— Николай Николаевич, — начал генерал, — как там с Рогалёвым? Действительно это он убивал? Не верю!

— Так и есть, Анрий Карлович, — коротко сообщил Шестопалов. — Рогалёв признался. Рассказал Вазнису. Подтвердил, что убил шесть женщин. А ещё изнасиловал. Рассказывал также другие мелочи и детали.

— Где сейчас Рогалёв? — задался вопросом заместитель министра.

— Скрастыньш скрутил. Пришёл и скрутил.

— Ах так... — вздохнул генерал. Только сейчас он понял сказанные некогда слова профессора Карпеца: «Агент — это сволочь, которая работает в твою пользу»

— Действительно негодяй и мерзавец. Подлец всю милицию и меня в том числе дураками выставил. Взял на себя роль карателя и убийцы. Для чего Рогалёву это было нужно? И вправду сволочь! И этот человек был моим агентом. Теперь любой сможет показать пальцем и сказать: «Генерал, доктор наук, а какой-то Рогалёв обвёл его вокруг пальца. Уголовник оказался умнее заместителя министра!» С ума сойти! Этот человек сломал мою карьеру... Загубил жизнь... Разрушил всё, что трепетно собиралось и поддерживалось годами. Сорвут ещё генеральские погоны и в тюрьму запихнут. В России это происходит быстро. И глазом не успеешь моргнуть, когда потеряешь власть. Жёсткая проза жизни. Она не прощает ошибок.

Однако в этом генерал ошибся — обошлось.

Вместо морали

На презентации книги собравшиеся ветераны правоохранительных органов рассуждали о том, как меняется время. Когда-то покупной секс был под запретом, и по сути, это  был "дефицитный" товар. Отчасти этим тоже можно объяснить тогдашние серийные изнасилования. 

Сейчас место рогалевых заняли серийные педофилы. Но "нерв" преступления остался тот же: получить нечто за гранью, то, что нельзя никак. Механизм извращенного удовольствия с его адреналиновым всплеском —  такой же. Вот только объект издевательств изменился. Ибо просто секс со взрослыми — слишком уж дешевый и доступный товар в наше время.    

Марина МИХАЙЛОВА

Диана СПИРИДОВСКАЯ

P. S. Материалы из книги «Maniaks»  печатаются с разрешения Андриса Грутупса. Книга вышла 12 мая в издательстве «Atēna»

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • пан Сигизмунд 13 Мая 2010 22:25

    согласен полностью

  • И. Ищук 13 Мая 2010 23:59

    Гм...На вас, ув. читатели, не угодишь. Было время, упрекали: а где преступность 80-х ? Как написали про самого крутогго душегоба 80-х, так опять плохо :)

  • klmn 14 Мая 2010 00:11

    как рассказывал Валера, когда он выстрелил в сторону Рогалева , пуля сбила ветку и она ударила по ноге бегущего Рогалева. Опер Валера, который поймал Рогалева, раньще работал в 7 отделе. Кто знает , что это такое , тот знает . Так вот во время работы он утрат ил прикрытие, за что был наказан переводом в рай. отдел простым опером и судьба вывела его на Рогалева. Интериесно , где он сейчас.

  • trencis 14 Мая 2010 00:43

    А мне было интересно прочитать. Хотя в перестройку про Рогалева только ленивый не писал, десятки леденящих статей.

  • :D 14 Мая 2010 00:48

    Ага,читаешь...а я думал - вискарь пьешь...или не на что?

  • И. Ищук - плем. 14 Мая 2010 01:05

    Дык и про схемы пишем. Вот как раз отразили тему "афганского транзита".

  • шейла 14 Мая 2010 01:26

    Отвратительно написано. Почему этот пример с жертвой,а не то как он надругался над 15 летней девочкой,отставшей от одноклассников в лесу и задушил её. В воспоминаниях только сенсация,а о загубленных душах,только "пьяна была,не дала",написать можно? Лучше вообще не писать,чем такие "мемуары".

  • макар 14 Мая 2010 01:40

    разжаловать старого дурака в рядовые!

  • И. Ищук - Шейла 14 Мая 2010 02:21

    Ув. комментатор, речь в статье (замечу не в книге, а именно в статье) идет не столько преступлениях, сколько о том, почему они совершались на протяжении долгого времени и без проблем. Нам эта мысль из книги показалась особенно важной. Тем более, что ранее бытовала версия (и даже книга), что Рогалев был агентом Алоиза Вазниса.

  • Агент 007 14 Мая 2010 12:35

    Книгу не читал, но судя по-всему сплошная чушь! Например, А.Кавалиерис тогда еще не был генералом, а тем более доктором наук! И Шестопалов был тогда просто пешкой и ничего не мог решать в таком деле! А получается, что сам Грутупс - главный герой в задержании маньяка! А то что Рогалев был агентом открылось гораздо позже, т.к. подобные сведения были особо засекречены!

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии