19 Декабря 2018 07:33
Новости
Все новости
  9:18    20.3.2018

Ремонт дорог: как не доложили асфальта на 170 тыс евро

Ремонт дорог: как не доложили асфальта на 170 тыс евро
По меньшей мере два образца асфальта, положенного в прошлом году в екабпилсском микрорайоне Бебри, в два раза тоньше, чем предусмотрено соглашением, сообщает программа LTV «Запрещенный прием». Если такой асфальт лежит по всему микрорайону, то, по подсчетам журналистов, самоуправление переплатило более 170 тысяч евро.
Работы в районе стоили около 2,3 млн евро. 

За эти средства привели в порядок и озеленили окрестности, построили детскую площадку, поставили скульптуру бобра, а также положили асфальт.

Однако, по информации журналистов, асфальта положили меньше, чем требовало самоуправление. Работы вела компания Ošukalns. Согласно публично доступным данным, асфальт должны были положить на почти 20 тыс кв.м. Предполагалось, что будет два слоя, верхний и нижний — 4 см и 6 см. В общей сложности — 10 см.

Чтобы проверить полученную информацию, журналисты в двух местах пробурили асфальт.

В одной точке толщина покрытия была 4 см, в другом — 5 см. Ниже — смесь песка и гравия.

Марис Пайдерс, специалист по строительству дорог, в свое время возглавлявший одну из крупнейших в Латвии компаний в отрасли — фирму Strabag, удивлен результатом. «В образце, который передо мной, я не вижу один их слоев, включенный в документы о торгах. Это нижний слой толщиной шесть сантиметров. Я его не вижу. Я вижу только верхний слой — 4 см», — указал он.

Специалист добавил, что такая ситуация недопустима. «Тут пробурил дыру, и сразу видно — нет! Но это видит надзор. Это не надо было видеть бурившим. Это надзору надо было видеть. И, когда начали класть этот слой, надзор должен был сказать:

«Знаете что — основание соответствует! Теперь вам разрешено класть следующий слой». Однако следующий слой не последовал — последовал верхний. Так где был надзор? Ну... это почти криминально», — считает он.

В качественном образце асфальта видны и верхний, и нижний слои. При этом они должны быть прочно скреплены, не должны разделяться.

Однако один из двух взятых журналистами образцов уже рассыпается. Это заставляет задуматься о качестве всего асфальта. «Запрещенный прием», однако, указывает, что речь идет только о двух образцах.

Однако если допустить, что подобная ситуация — на всей территории Бебри, то Ošukalns сэкономила, по подсчетам передачи, более 170 тысяч евро — по примерным ценам асфальта.

Совладелец фирмы Ošukalns, депутат местной думы Айгар Нитишс, указал, что ответственность несет контролер. «Идет надзор, сдано и проверено. Надо смотреть и надо выяснять ситуацию. У меня много отраслей в предприятии... и я не хотел бы верить, не хотел бы верить», — заявил Нитишс.

Райвис Рагайнис, председатель Екабпилсской думы, соратник Нитишса по Латвийской партии зеленых, заявил: «если он [асфальт] только в актах, а не по-настоящему положен, то это кража и серьезный криминал». Он, однако, сомневается, что может быть мошенничество таких масштабов.

«Работа двух лет. Я очень, очень не хочу верить, что такая возможность была», — указал Рагайнис.

Позже мэр города уже не скрывал уверенности, что все сделано согласно документам.

«Если такая вещь была бы, то сразу было бы уголовное дело. Без вариантов. Да, я созвонился и со строителями, и с нашим надзором. Они сказали — глупости! Все соответствует проекту. Все было в актах, и каждый слой проверен. И стройнадзор, и Бюро строительного контроля приняли [работу]», — добавил мэр.

Однако Бюро государственного строительного контроля указывает, что асфальт в Бебри не бурило — проверило документацию.

«Нет задачи идти, бурить и проверять, насколько соответствует», — указал в телефонном разговоре один из сотрудников.

Совладельцы Ošukalns — упомянутый Айгар Нитишс, а также Алдис Букс и Ивар Даболиньш. Оборот в последний год — около 30 млн евро. Заказы — в основном муниципальные — на строительство различных дорог в Мадонском крае, Прейли, Илуксте, Талси, Даугавпилсе и других.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии