21 Июля 2018 02:26
Новости
Все новости
  11:01    26.3.2018

Relaks tūre: певца шлягеров судят за присвоение 220 000

Relaks tūre: певца шлягеров судят за присвоение 220 000
Продолжают судить владельцев неплатежеспособного туристического бюро Relaks tūre певец шлягеров Хардийса Мадзулиса и Эвиту Гравите. Им вменяют присвоение более 220 000 евро у путешественников. На прошлом заседании было допрошено 15 пострадавших. Сегодня потерпевшие продолжат делиться своим печальным опытом. Всего пострадавшими числятся 160 человек.
Пострадавшими на этом процессе числятся 160 клиентов фирмы

В 2016 году Relaks tūre была объявлена неплатежеспособной, но этому предшествовали обильные жалоб клиентов, которые заплатили деньги и никуда не поехали. Похоже, самый серьезный ущерб понесла пара, которая хотела посмотреть Австралию и Новую Зеландию. Супруги заплатили 11700 евро. Поездку внезапно отменили, потому что у руководителя группы - Харийса Мадзулиа - внезапно не оказалось рабочей визы, чтобы попасть в новую Зеландию. Деньги пострадавшая так и не получила, мало того, даже не смогла заставить Мадзулиса встретиться, чтобы подписать документы о возврате.

Остальные кинутые - тоже, мягко говоря, расстроены.

Большая часть обманутых, понятное дело, хочет вернуть свои деньги. Прокурор настаивает, что в действиях руководителей фирмы есть признаки уголовного деяния. Как выяснило следствие, обвиняемые не прикарманили деньги - они пытались погасить прежние долги и рассчитаться за хозяйственные нужды.

Сами обвиняемые вину не признают.  Однако, если их объявят виновными, им грозит заключение на срок до 10 лет.

Отметим важное: ещё около 30 человек опоздали с заявлением о статусе потерпевших в этом деле, поэтому их жалобы полиция рассматривает в отдельном уголовном процессе.

Фирма с 20-летней репутацией

Чем это дело примечательно. Когда начинаются проблемы, которые попадают под категорию "туристический кидок", эксперты всех мастей начинают объяснять обманутым людям: а незачем было доверять очередной "шарашкиной конторе". Ибо не секрет, что иногда туроператоры - это всего лишь финансовая пирамида. Какое-то время клиенты платят, и все идет хорошо, а потом накапливаются долги и фирма "лопается", сославшись на финансовые трудности.

Но скандал с Relaks tūre - это совсем другой случай. Ведь это была фирма с 20-летним опытом работы и хорошей репутацией. Судя по отзывам в соцсетях, клиенты с благодарностью вспоминают туры, которые покупали в Relaks tūre за несколько лет до скандала. Но все хоорошее когда-нибудь кончается.

Пенсионерка Бирута рассказывает такую историю: она экономила каждый евроцент, чтобы накопить на путешествие с мужем в тур "Испания в цветах апельсина". Поскольку у пенсионеров денег не так много, выбрала самый дешевый вариант - поездку на автобусе (стоимость на одного человека 760 евро). В итоге Бирута заплатила 1300 евро - огромные деньги для неё деньги.

- Поездка была назначена на 28 марта (2015 года -- прим. ред.). 25 марта было собрание, на котором нам объявили, что все в порядке. Но 26 марта позвонили и сказали, что поездки не будет, так ничего толком и не объяснив. Мы пришли в бюро, и там нам без эмоций сказали: "Так получилось, деньги мы вам тоже вернуть не можем, получите в порядке, установленном законом - в течение двух лет". Но накануне были люди, которые платили всю сумму за путешествие. Это значит, что они платили, когда компания уже знала, что поездка не состоится. Были те, кто был согласен, чтобы им заменили поездку на путевку в Грецию. Но в компании сказали, что это невозможно.

Руководитель Relaks tūre Нардийс Мадзулис дал такое публичное разъяснение происходящему: началась "цепная реакция". Услышав о проблемах с компанией, люди стали отказываться от поездок. Отправлять же полупустые туры - нерентабельно.

Однако Мадзулис уверял, что деньги люди обратно получат - бизнес застрахован. Как видим, прошло уже почти 3 года, но решить проблемы с кинутыми клиентами не удалось.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии