12 Ноября 2019 04:21
Новости
Все новости
  9:21    9.9.2019

Ректоргейт: компенсации уволившимся проверят

Ректоргейт: компенсации уволившимся проверят
lu.lv
Исполняющий обязанности ректора Латвийского университета (ЛУ) Гвидо Страубе решил проверить компенсации, выплаченные команде бывшего ректора ЛУ Индрикиса Муйжниекса. Об этом сообщает программа Nekā personīga на телеканале TV3.

Как уже сообщалось ранее, покинувшие Латвийский университет руководитель администрации Ансис Грантиньш, руководитель бюро ректора Альма Эйхентале, руководитель программы совершенствования управления и развития учебного процесса Юлия Старе и руководитель программы развития Академического центра Гунта Рача в качестве компенсаций получат около 53 000 евро. В том числе Грантиньш получит компенсацию в размере 17 000 евро, компенсация Эйхентале составит около 8000 евро, а Старе и Рача получат в качестве компенсаций около 14 000 евро каждая.


Бывший ректор ЛУ Индрикис Муйжниекс ранее заявлял, что он подписал приказы о предоставлении компенсаций в размере четырех месячных зарплат Грантиньшу и Эйхентале. Согласно закону, бывшие работники ЛУ получают компенсацию в размере трех месячных зарплат, а лицам, которые работали с конфиденциальными материалами, компенсируют зарплаты за четыре месяца, пояснил Муйжниекс. По его словам, четвертая зарплата является компенсацией того, что данное лицо в течение последующих двух лет не сможет вступить в трудовые отношения с другим университетом.

По данным TV3, такие компенсации полагаются в соответствии с договором коллективным договором. Однако этот факт удивил университетских коллег команды Муйжниекса, поскольку коллективный договор не предусмотрен для сотрудников администрации. И все же уходящие сотрудники ЛУ получат не только по три зарплаты, но и бонус.

Страубе пояснил, что получил запрос от Сената ЛУ дать объяснения по поводу компенсаций. "Итак, мы рассмотрим эти вещи, а затем, когда что-то станет ясно, мы сможем это прокомментировать... Я еще не видел все эти бумаги, так что я не буду ничего говорить, но все это расстраивает, присутствует неудовлетворенность, люди хотят знать, все ли там было корректно", — отметил Страубе.

Деньги, политики, дети

Программа Nekā personīga напоминает, что сейчас в ЛУ активно ведутся сделки с недвижимостью. Университет получил кредит в 40 миллионов на строительство академического центра в Торнякалнсе, сам он продает множество ценных объектов недвижимости в центре Риги.

Программа отмечает, что Муйжниекс собирал вокруг себя людей, приближенных к политике. Одним из проректоров стала бывший министр образования и науки Ина Друвиете из "Единства", главой администрации — член Национального объединения Грантиньш. Юристом в администрации ЛУ работает Анда Озола, которая десять лет назад баллотировалась на выборы в Рижскую думу в одном списке с Айнаром Шлесерсом и Андрисом Америксом, а позже присоединилась к "Зеленым". Должность координатора по финансовым договорам занимает Даце Тола — бывшая советница министра внутренних дел от "Единства" Рихарда Козловскиса. Некоторое время советником Муйжниекса был Дидзис Шенбергс из "Единства". Бюро ректора возглавляла Эйхентале из "Единства", долгие годы заместителем Муйжниекса оставалась экс-министр юстиции от НО Байба Брока.

Под руководством Индрикиса Муйжниекса в администрации Латвийского университета появились новые структурные подразделения — Совет по стратегии, Академическая программа центра развития и др. Работающие в этих структурах не обязаны отчитываться о своих успехах. Стратегический совет ЛУ возглавил Андрис Эрглис. В этом же Совете работала Гунта Рача, у которой был трудоустроен и сын Эрглиса — Кристапс.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии