22 Апреля 2019 12:18
Новости
Все новости
  7:30    16.1.2019

Более 2 тонн кокаина в бананах: подробности (11)

Более 2 тонн кокаина в бананах: подробности <span class="comment-count">(11)</span>
policiaecuador.gob.ec
Латвийская госполиция в ходе международной операции в сотрудничестве с США и Эквадором изъяла под Кокнесе две тонны соли кокаина - самую крупную до сих пор партию этого наркотика в Латвии

После обыска с помощью представителей правоохранительных структур США и антитеррористического подразделения Omega в Кокнесском крае изъяли 42 коробки с кокаиновой солью. Было обнаружено 2195 брикета примерно по килограмму каждый - солидный улов. (Правда, тут есть некий курьез: Эквадорская полиция сообщает о 2199 брикетах).

 

В сообщении сказано, что ферма служила "логистическим центром" для дальнейшего распространения наркотиков в Европе. Кроме того, указано, что в результате оперативных действий в Латвии были задержаны пять человек - Янис Б., Андрис Э., Эдгарс Э., Имантс Б. и Агрис В.

Андрис Э. являлся владельцем фермы, в свою очередь Янис Б. и Эдгарс Э. устроились грузчиками, а Имантс Б. обеспечивал безопасность. В свою очередь роль Агриса В. не указана.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении агентства ЛЕТА, Андрис Э. - это Андрис Элстс, а Эдгарс Э. - Эдгарс Элстс, к которым 9 января суд Видземского предместья Риги применил меру пресечения в виде ареста. Оба могут оспорить решение в Рижском окружном суде.

Газета Staburags со ссылкой на жителей Кокнесе сообщила, что груз наркотиков был изъят на старой ферме Mazkārkļi, где еще до 8 февраля велась активная деятельность.

Председатель Кекавской краевой думы Дайнис Вингрис в разговоре с агентством ЛЕТА не открыл ни имен, ни названия предприятия, однако рассказал, что оно связано с мотоспортом, и в месте, где нашли наркотики, находился автосервис. Мэр края допускает ситуацию, что владелец здания мог его сдавать другим и вообще не знать, что там хранится.

На сайте самоуправления в мае 2017 года была опубликована информация, что с разрешения Андриса Элстса спортсмены местных команд автоспорта могут в оборудованных помещениях отремонтировать свои транспортные средства и подготовить их к соревнованиям.

Вингрис рассказал, что спецоперация, прошедшая на прошлой неделе, вызвала волнение у местных жителей, самоуправление получило несколько звонков. "Никто ничего не знал, информация держалась в большой тайне", - рассказал председатель думы.


Начальник Управления криминальной полиции Андрей Гришин сообщил в понедельник на пресс-конференции: груз, скорее всего, не предназначался для Латвии. По словам Гришина, цена килограмма кокаина на "черном рынке" составляет примерно 30 000 евро. Так что в целом стоимость груза может оцениваться в 65 млн евро. Но это если рассуждать в оптовых категориях. Если же спуститься на уровень "розничной торговли", по граммам, то черный рынок мог не досчитаться прибыли в миллиард.

Для тех, кто далек от мира наркоторговли: соль кокаина (или гидрохлорид кокаина) - это продукт, содержащий 80—95 % кокаина и минимум минорных алкалоидов и балластных веществ. Медицинские препараты кокаина также представляют собой водные растворы гидрохлорида кокаина. То есть, продукт шел качественный, высшей пробы. Хотя у нас чистота, по словам Гришина, составила 80%.

В рамках дела задержано 5 граждан Латвии. Сейчас трое из них под арестом, а двое - под другими мерами пресечения. А полиция продолжает выяснять, куда направлялся наркотик. По словам Гришина, обычно Латвию используют как транзит по пути в Скандинавию или на восток.

Операция в двух частях

Эквадорская газета "El Comercio" со ссылкой на местную полицию страны в свою очередь сообщает, что во время двух операций в Латвии и в Тихом океане всего было изъято около 3 тонн кокаина гидрохлорида и задержаны шесть человек, которые подозреваются в контрабанде наркотиков.

Эквадорская часть - операция Fortaleza - была проведена еще 30 декабря 2018 года, в 200 милях от Галапагосских островов. Сотрудники полиции при содействии Управления по борьбе с наркотиками и Береговой охраны изъяли 802 килограмма гидрохлорида кокаина, используемого для изготовления препарата. Наркотики были спрятаны в двойном полу рыболовного судна. Как отмечают в полиции, задержан ранее судимый эквадорец Винсенте Армандо К. М.

Все эти действия производились в рамках расследования организаций, перевозящих наркотики из Эквадора и Колумбии в Мексику и Центральную Америку, используя эквадорское морское пространство.

В Латвии, в свою очередь, 8 января была приведена в исполнение вторая часть плана под названием "TNT". Она прошла в одном из сельских хозяйств в Кокнесском крае. В ее ходе задержаны пять граждан Латвии и обнаружено 2199 упаковок наркотика логотипами Bad Boys, Gold, TNT, картинкой дельфина, общим весом более 2 тонн. Наркотики были спрятаны в коробках с бананами из Эквадора. Операцию власти Эквадора провели в сотрудничестве с Управлением по борьбе с наркотиками США и латвийской полицией. Среди задержанных владелец фермы, два человека, которые прибыли за наркотиками, и два человека, которые охраняли груз.

Вместо морали

Расследование дела продолжается. Участникам грозит лишение свободы на срок до 15 лет.

Для справки: не наш наркотик

Как ранее сообщала полиция, кокаин - не самый распространенный в Латвии наркотик. В прошлом году за девять месяцев в стране было изъято всего 4 кг этого вещества.

В отдельных случаях кокаин провозится контрабандой через территорию Латвии в другие страны. В основном он ввозится из стран Южной Америки.

За последние девять лет полицейским удалось обнаружить в Латвии несколько крупных партий наркотиков.

В 2016 году на одном из складов в Риге в грузе древесного угля из Парагвая было обнаружено 31,19 кг кокаина. Весной 2015 года таможенники сообщили об изъятии одной из крупнейших в истории Латвии партий наркотиков - 1115 кг гашиша стоимостью около 8-12 млн евро. Наркотики были обнаружены в грузе цитрусовых из Испании на одном из складов Риги. Весной 2010 года в одном из контейнеров на зашедшем в Рижский порт судне было обнаружено 202,5 кг кокаина стоимостью почти 20 млн евро.

Видео

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • эу 14 Января 2019 22:32

    не "после обыска", а в процессе оного!

  • Вася 15 Января 2019 23:09

    Украли 4 Кг??

  • Grisa 16 Января 2019 13:27

    По сведениям источника ---, из более чем 200 килограммов боливийского кокаина, задержанного в Рижском свободном порту, пропало около 25. Формально количество товара остается таким же, как и при задержании. Де факто же чистейший наркотик превратился в кокаин с примесью. - Не удивлюсь, если к моменту завершения суда над обвиняемыми, задержанный кокаин превратится в муку с примесью кокаина, - говорит источник - В Латвии с товаром работают «химики», которые один боливийский грамм превращают в два, а то и три латвийских. Конечному потребителю эту некую наркотическую субстанцию продают по 50-70 латов за грамм. Прибыли наркодеятелей огромны!

  • to Вася 16 Января 2019 15:32

    Нет. Это всё - кошка . Она - виновата !

  • 10 max 17 Января 2019 14:24

    Путём нехитрых математических вычислений получаем что бадяжут в 8-9 раз.

  • to Grisa 18 Января 2019 18:34

    "По сведениям источника"-излюбленная утка жёлтых писак из разряда "одна бабка сказала", вполне возможно, не исключено и т.д. и т.п. короче Ни О чЁм!

  • Grisa to безымянный герой 18 Января 2019 21:47

    Управление по борьбе с организованной преступностью (в латышской аббревиатуре — ONAP) расследует утечку секретной информации из собственной организации. Как стало известно, некие документы утекли из уголовного дела по факту обнаружения в Рижском порту крупнейшей в истории Латвии партии кокаина.

  • Grisa to безымянный герой 18 Января 2019 21:48

    Trudno provezti paraleli nascet utecki???

  • to Grisa 18 Января 2019 22:06

    Так много букв и всё НИОЧЕМ! Есть аргументы и факты, а всё остальное фантазии людишек которым нечем заняться, как только параллели проводить!!! Уроки геоментии в школе чаще посещать нужно было!!! Пустобрёхи типа в теме!!!!

  • чоткий 20 Января 2019 19:19

    "Уроки геоментии"???? ;)))))

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии