17 Октября 2019 01:28
Новости
Все новости
  8:46    20.9.2019

Регулятор: в строительных тендерах кастовая система; субподрядчиков кидают

Регулятор: в строительных тендерах кастовая система; субподрядчиков кидают
pixabay.com
Требования, которые выдвигаются к строителям в публичных закупках, часто несоразмерны, поэтому в тендерах побеждают одни и те же фирмы. Кроме того, исполнители не следят, заплатили ли их подрядчикам. Об этих проблемах в эфире Latvijas Radio рассказали представители отрасли.

Даце Гайле, глава Бюро по надзору за закупками, рассказала, что в конкурсах побеждают только крупные компании, но маленькие всегда выполняют роль субподрядчиков — что, по ее мнению, похоже на кастовую систему. Гайле согласилась с заместителем госсекретаря Минэкономики Эдмундом Валантисом в том, что не оценивается, соразмерны ли выдвинутые требования. В дискуссии сделали вывод, что требования в тендерах могут быть нереальными — и сроки, в которые надо уложиться, и страховка компании. Это увеличивает цену закупки и сужает круг претендентов, прозвучало в эфире.


Валантис обратил внимание на еще одну проблему — чтобы была конкуренция, нужно сделать так, чтобы подрядчику не могли не заплатить за сделанную работу. Гайле согласилась, добавив, что в данный момент заказчик не контролирует, что происходит дальше по цепочке.

Представитель Минэкономики допустил, что решение проблемы могло бы быть таким: расположенные «выше» по цепочке не получают деньги, пока не отчитаются, что заплатили тем, кто находится «ниже». Гайле подчеркнула, что генподрядчику нужно знать всех участников цепочки, однако в данный момент этого не требуется.

Она также обратила внимание на тенденцию, которая характерна не только для Латвии, но и для других стран Европы: главное — конкурс как процесс, а не как результат. «У закупки должны быть стратегические цели, надо добиться какого-то результата конкурса... Если нескладный результат, то конкурс не был нормальным», — уверена Гайле. Она отметила, что, возможно, не хватает знаний, и специалистов необходимо просвещать по поводу закупок. Курсы по этим направлениям существуют в нескольких высших учебных заведениях.

Совет по борьбе с теневой экономикой берется за строительство

Правительство изменит подход к борьбе с теневым бизнесом. Об этом после первого в этом году заседания Совета по борьбе с теневой экономикой заявили его участники. В чем будет заключаться этот новый подход, рассказывают новости Латвийского радио 4.

Совет наметил приоритеты борьбы с теневой экономикой в целом и злостными неплательщиками налогов в частности. Серьезные проверки ждут все сферы. Но начнут со строительной отрасли. «Не потому, что там больше всего «теневых» предприятий, а просто потому, что надо же с чего-то начать», - говорит член совета, парламентский секретарь министерства финансов Атис Закатистов.

"Мы думаем, что прежде всего это строительная сфера. К следующему заседанию будет подготовлена статистика, обозначена суть проблемы и пути её решения. Сегодня было первое заседание Совета при этом правительстве. Мы решили, как будем работать в будущем".

Он же обрисовал перспективы грядущей борьбы с теневой экономикой в Латвии. "В будущем каждое министерство будет иметь по одному человеку, отвечающему за борьбу с теневой экономикой. Есть две метода, как измерить масштаб проблемы.

Один метод указывает на то, что 19% экономики Латвии находится "в тени". Второй говорит о 24%.

Разница в том, как собираются данные. 24% - это как люди чувствуют теневую экономику. 19% - анализ документов".

Начальник Госполиции генерал Интс Кюзис анализирует борьбу с теневым бизнесом с точки зрения стражей порядка и говорит, что сейчас ситуация намного лучше. "В целом ситуация улучшается. Например, что касается нелегальных сигарет и сигарет, где изымается всё больше, больше уголовных дел".

Вслед за строительной отраслью Совет по борьбе с теневой экономикой возьмется и за сферу трудоустройства. Об итогах проверок обещали информировать.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии