20 Октября 2017 15:01
Новости
Все новости
  6:54    23.12.2016

Реформа неплатежеспособности: администраторы по-прежнему не заинтересованы спасать фирмы

Реформа неплатежеспособности: администраторы по-прежнему не заинтересованы спасать фирмы
Депутаты Сейма в окончательном чтении проголосовали за поправки к закону о неплатежеспособности, которые являются главной частью реформы, которую также ждали предприниматели и зарубежные инвесторы, сообщает LTV7 и Латвийское радио 4.
Сейм в окончательном чтении поддержал поправки к закону о неплатежеспособности. Поправки преследуют несколько целей. Во-первых, улучшить правовую среду и уменьшить риски мошенничества, во-вторых, улучшить процесс правовой защиты, чтобы предприятия, которые ощущают финансовые трудности, не были бы обречены на банкротство. В результате введения нового регулирования, существенно изменятся функции администрации неплатежеспособности.

Вопрос, связанный с процессом неплатежеспособности уже несколько лет постоянно в центре внимания СМИ и политиков. По сведениям совета иностранных инвесторов в Латвии, в период с 2008 по 2014 год государство из-за мошенничества в процессах неплатежеспособности потеряло более полумиллиарда евро. Утвержденные поправки призваны исправить это. Например, будет введено требование к администраторам неплатежеспособности о «безупречной репутации», сообщает Латвийское радио 4. 

То есть администраторам нужно будет раз в два года сдавать экзамен на квалификацию. Честность и законность работы будет контролироваться дисциплинарной комиссией, созданной Администрацией неплатежеспособности, сообщают корреспонденты LTV7.

Таким образом, надзор за администраторами станет жестче, считает Расначс.

«Во-первых (и это самое главное) будет создана новая экзаменационная комиссия, в которой будет 6 человек:

представитель министерства, администрации, представитель академических кругов, судья, которого будет делегировать совет юстиции, а так же кто-то из негосударственных организаций.

Во-вторых, будет создана комиссия по дисциплинарным делам. Раньше реальная дисциплинарная ответственность для этой профессии не существовала.

Формально она была возможна, но на практике нет», — заявил он в интервью Латвийскому радио 4.

Так же новый закон наделяет большим влиянием кредиторов в процессах правовой защиты. Это процесс, когда предприятие имеет возможность восстановить свою платежеспособность. Но это лишь одна сторона медали. Вторая — администраторы неплатежеспособности. На сегодняшний день они, по словам депутата парламента от «Центра Согласия» Андрея Элксниньша, вообще не заинтересованы в том, чтобы фирмы восстанавливали нормальную хозяйственную деятельность.

«Минюст идет путем закрепления администрации неплатежеспособности, как своего рода надзирающего органа за администрацией. Но по большому счету, это неправильно.

Потому что необходимо создать механизм, в рамках которого администраторы были бы заинтересованы в реабилитации предприятий. Администраторы по своей сути, в нынешнем формате, реабилитировать фирмы не заинтересованы. Потому что, чем больше администратор распродаст и ликвидирует — больше получит себе вознаграждение», — сообщил Элесниньш.

Поэтому необходимо увеличить влияние кредиторов, которые как раз заинтересованы в том, чтобы предприятие оставалось «на плаву». Например, предоставить большую роль в выборе администратора. Однако на это, похоже, в данный момент нет политической воли.

«Говоря об этом законопроекте, к сожалению, рынок неплатежеспособности остается закрытым. То есть одна из проблем, о которой говорится долгие годы состоит в том, что кредиторы, которые заинтересованы в возвращении средств — их возможность влиять на процесс невелика. Они не могут выбрать администратора, которые бы решал проблему в их интересах. Кредиторы минимально могут влиять на процесс, а когда получается в результате проблема, то уже поздно что-то делать», — объяснил депутат юридической комиссии от «Единства» Андрей Юдин.

Латвийская ассоциация сертифицированных администраторов неплатежеспособности неоднозначно оценивает новые поправки. С одной стороны, по таким вопросам, как репутация возражений быть не может, - считает руководитель ассоциации Олафс Церс. С другой стороны организация не понимает, зачем передавать функцию сертификации администрации неплатежеспособности.

Новые поправки среди прочего расширяют круг тех лиц, кто сможет вести надзор за процессом правовой защиты. Также у большинства кредиторов теперь будет право в любой момент поменять лицо, надзирающее за процессом правовой защиты. Поправки вступают в силу 1 января следующего года. Но это не конец истории. Как заявил глава юридической комиссии Сейма Гайдыс Берзиньш, комиссия продолжит работу над другими аспектами процесса неплатежеспособности. Однако по остальным вопросам предстоят более «широкие» дискуссии.

И хотя иностранные инвесторы были одни из тех, кто требовал изменений в процессе неплатежеспособности — они в свою очередь отметили, что это может быть только началом.

«Администраторы неплатежеспособности, которые фактически многие годы были брошены на произвол судьбы теперь будут под надзором государства. Ведь государство даёт им работу. В то же время мы считаем, что это только первый шаг, чтобы двигаться вперед», — отметила в интервью корреспондентам LTV7 представитель Совета иностранных инвесторов Латвии Илзе Знотиня.

Бывший министр юстиции и бывший член Нацобъединения Янис Борданс считает, что реформа необходима. Но то, что сейчас пытается осуществить Минюст – это «один из меньших инструментов», который выдают за единственный. Он считает, что незаконные процессы неплатежеспособности и рейдерство [преступное поглощение предприятий] осуществляют люди, обладающие политической властью, а также «кто-то внутри правоохранительных органов».

Источник - lsm.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии