22 Октября 2017 19:38
Новости
Все новости
  12:27    20.9.2017

Реформа кассовых аппаратов: с жалобами латвийских торговцев разбирается Еврокомиссия (1)

Реформа кассовых аппаратов: с жалобами латвийских торговцев разбирается Еврокомиссия <span class="comment-count">(1)</span>
Еврокомиссия начала рассматривать жалобу Латвийской ассоциации торговцев в связи с реформой кассовых аппаратов, сообщает глава ассоциации Хенрик Данусевич.
Генеральный директорат роста Еврокомисси запросил дополнительную информацию об особенностях сертификации кассовых аппаратов. Возможно, на запросы придется отвечать и латвийским госструктурам.

Напомним, 1 января вступили в силу поправки о новых кассовых аппаратах. Поскольку торговцы были в этому явно не готовы, СГД объявила переходный период в 6 месяцев. 

Летом Латвийская ассоциация торговцев попросила представителей Еврокомисси вмешаться. "Мы подали жалобу на процедуру сертификации – затраты на нее слишком дорого обходятся государству, кассовые аппараты подорожают в 2,5 раза и обслуживание в 3,5 раза", — отметил в Данусевич.

Ранее Латвийская ассоциация торговцев обратилась в Совет по конкуренции (СК) с просьбой оценить ситуацию, в результате которой поставщик кассовых аппаратов Computer Hardware Design получил монопольное положение на рынке.

Дело в том, что 28 апреля, когда уже истекло почти четыре месяца со дня, как торговцы должны были использовать новые кассовые аппараты, СГД в своей базе данных наконец зарегистрировала первые четыре эталонные модели кассовых аппаратов - "CHD 3050", "CHD 3050U", "CHD 2050" и "CHD 7", на которые было получено подтверждение ответственных учреждений об их соответствии правилам Кабинета министров.

Эти четыре модели кассовых аппаратов предлагает только одно предприятие - Computer Hardware Design.

Цена нового кассового аппарата составляет почти 400 евро. Например, модель "CHD 7" без установки стоит 377 евро. Торговцы получили сообщения от СГД в массовом порядке и пребывают в недоумении и шоке.

Президент ЛАТ Хенрик Данусевич считает, что требование СГД заменить кассовые аппараты уничтожит небольших торговцев, которые не получают доходов, позволяющих им купить одну из указанных моделей. Многие предприниматели также указывают на то, что СГД их не проинформировала, что делать со старыми аппаратами.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 20 Сентября 2017 18:01

    Стоимость нового кассового аппарата состоит из трех позиций: сам ЭКА+ящик для денег (цена от 35 евро)+ договор на обслуживание (50 евро в год). Без договора на обслуживание, ЭКА на учет поставить невозможно, т.к. постановка ЭКА на учет происходит по новой процедуре- в ЭДС часть информации об ЭКА вносит обслуживающая фирма, а вторую часть пользоаватель ЭКА. Относительно самих аппаратов - уже поломки пошли, перепрограммирование необходимо при большом количестве чеков, а это все дополнительные расходы. Вопрос утилизации старых ЭКА вообще никого не интересует и никак не организован. Ждем новую свалку из старых кассовых аппаратов:)

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии