24 Июня 2019 19:53
Новости
Все новости
  9:20    5.2.2019

Реформа кассовых аппаратов: новые сюрпризы

Реформа кассовых аппаратов: новые сюрпризы
vesti.lv

Страницы:

Как известно, Служба государственных доходов (СГД) в этом году намерена закончить затянувшуюся реформу кассовых аппаратов. Однако некоторые предприниматели вдруг выяснили: ставить "гибридные" кассы больше не актуально.
Тут стоит напомнить, что ещё в 2017 году СГД требовала ставить не простые, а специальные - гибридные кассы - всем, у кого оборот превышает 350 000 евро.

Можно и проще

К сегодняшнему дню кассовая реформа должна была бы закончиться. Но пока процесс еще идет. 

К примеру, Кристапсу Лусису, владельцу 16 магазинов, к прошлой неделе удалось поменять кассы только в 3-х из них, - пояснил предприниматель новостям LNT.

В 2017 году он был, мягко говоря, расстроен, когда узнал, что только недавно приобретенные им кассовые аппараты придется поменять на новые, гибридные. Так для К. Лусиса началась реформа кассовых аппаратов, начатая СГД с благой целью – искоренить кассовые мошенничества. Каково же было удивление предпринимателя, когда он узнал, что и требование ставить гибридные кассы больше не актуально.

СГД объясняет это так: условия изменены, так как в гибридном сегменте прогресс был очень небольшой. Кроме того, необходимость менять ситуацию обсудили с организациями, представляющими предприятия.

"Если нет необходимости подключать оборудование, к примеру, к компьютерной программе, то оно только увеличивает расходы", - рассказала журналистам заместитель директора Управления налогового контроля СГД Инесе Биндемане.

СГД прогнозирует, что часть из 20 000 устройств, которые планировалось заменить на гибридные, теперь будут заменены на более простое оборудование.

Что же делать тем, кто честно приобрел гибридную кассу? Тем, видимо, просто не повезло.

Сюрприз не порадовал и производителей кассовых аппаратов, вложившим тысячи евро в разработку гибридов. Ритварс Зидерс, член правления производителя кассовых аппаратов компании CHD, говорит:

- Гибрид, скорее всего, вымрет как вид. Его можно повесить на гвоздь. Проект, разработку, все.

Работа над ошибками продолжается

Отдельные вопросы вызвало требование СГД до 1 марта 2019 года исправить все 18 000 касс CHD, поставленных в прошлом году и отбракованных СГД.

Напомним вкратце этот эпизод. В феврале прошлого года СГД внезапно исключила шесть моделей кассовых аппаратов CHD из регистра допустимых к использованию. Речь шла об аппаратах CHD 2050, CHD 3030, CHD 3050, CHD 3050U, CHD 3850 и CHD 7 с версией программы 3.84.2. Для многих новость стала шоком, так как до исключения аппаратов предприниматели успели купить уже 18 000 экземпляров этих моделей.

Уже после того, как кассы включили в список рекомендованных к покупке, проверяющие из СГД обнаружили, что оборудование допускает возможность мошенничества.

Только к октябрю СГД разобралась в ситуации и позволила продолжить использование "подозрительных" касс, хотя и запретила регистрировать новые. Кроме того, производителю поручили исправить недостатки.

К этому моменту исправлено 39% оборудования. Но производитель высказывает опасения, что предприниматели могут не успеть заменить программное обеспечение.

"Мы написали свое заключение, что это возможно сделать не менее, чем за девять месяцев", – говорит Зидерс. Тем не менее, срок им дали в три раза короче.

Все бы ничего, но за вовремя не исправленное программное обеспечение штраф грозит именно обслуживающим службам, а не пользователям кассовых аппаратов. Исправление проводится за счет производителя - он покрывает замену программного обеспечения и частично оплату мастеров. Тем не менее, некоторые сервисные службы, возможно, хотят заработать на сложившейся ситуации. Об этом в СГД стали получать жалобы: клиентам обслуживающих компаний стали выписывать счета на какие-то непонятные 70 евро. В от время как обосованной выплатой считается 15 евро.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии