23 Октября 2019 18:56
Новости
Все новости
  9:27    11.7.2019

Бизнесмен Равис: "Брока просила поддержать биатлон, что тут такого?" (1)

Бизнесмен Равис: &quot;Брока просила поддержать биатлон, что тут такого?&quot; <span class="comment-count">(1)</span>
BB.lv
Предприниматель Гунтис Равис не отрицает, что депутат Рижской думы и временно отстраненный заместитель ректора ЛУ Байба Брока просила его финансово поддержать Латвийскую федерацию биатлона (ЛФБ), и он ничего противозаконного в этой просьбе не увидел.



Вышедший из полицейского изолятора в Чиекуркалнсе Равис сказал журналистам, что после призыва Броки он попросил «коллег и хороших знакомых» или ООО Roadeks пожертвовать спортивной организации, что предприятие и сделало. Равис подчеркнул, что он лишь предложил пожертвовать, так как владеет только 25% предприятия. 

 

-- Госпожа Брока со мной говорила несколько раз, у неё была тяжелая ситуация, что кто-то не мог поехать на какой-то чемпионат. Я спросил у коллег, могут ли они. Они подумали и через какое-то время нашли вомзожность это сделать, - пояснил Равис.  

Предприниматель сказал, что не мог влиять ни на какие процедуры закупок. Также Равис подчеркнул, что у него не требовали никаких взяток, которые могли быть связаны со строительством нового комплекса Латвийского университета (ЛУ).

Брока у дверей изолятора сказала, что отрицает получение взятки через Латвийскую федерацию биатлона, в которой Брока является президентом. Она выбрана на этот пост 7 июня 2018 года сроком на четыре года.

Глава фракции Национального объединения Visu Latvijai-ТБ/ДННЛ в Рижской думе Дайнис Лоцис, в свою очередь, заявил что партия пока что не планирует рассматривать вопрос об исключении из своих рядов депутата РД Байбы Броки.

Как пояснил Лоцис, на данный момент Нацблок располагает "весьма скудной информацией", которая в основном почерпнута из СМИ. "Сперва мы определенно хотим выслушать саму Броку, услышать ее версию. И лишь потом решим, как действовать", — сказал политик.

Активно жертвует партии

Согласно имеющейся на сайте Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) информации, с 2017 года Байба Брока пожертвовала своей партии 12 тысяч евро, причем в больше всего именно в тот год — 8 тысяч. В этом месяце, июле 2019-го, Брока пожертвовала еще 2 тысячи евро. В свою очередь, в виде членских взносов с 2015 года Нацблок получил от нее 9600 евро.

В годовой декларации за прошедший год Брока указала доход на сумму 118 474 евро и долговые обязательства на сумму 326 804 евро.

В 2018 году Брока на посту председателя Комиссии по закупкам ЛУ и заместителя ректора заработала 60 684 евро. Еще 45 418 евро Броке было выплачено за должность члена правления Рижского свободного порта, 12 372 евро — за работу в Рижской думе.

Броке также принадлежат части капитала (на сумму 5000 евро) в компании B2000 Baltic, части капитала (на сумму 11 383 евро) в компании Merits, части капитала (на сумму 1422 евро) в компании Target Consensus Consulting.

В декларации указан автомобиль BMW X5 (2015 года выпуска) и земельный участок в Риге.

KNAB провел 15 обысков

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) сообщило, что в связи с новостройкой Латвийского университета (Rakstu māja, "Дома письменности") его сотрудники провели не менее 15 обысков. Уголовный процесс начат по ч.2 ст. 320 (взяточничество) и ч.2 ст. 323 (дача взятки) Уголовного закона Латвии

Три человека были задержаны, которым присвоен статус подозреваемых. В среду, 10 июля, они покинули изолятор временного содержания Государственной полиции в Чекуркалнсе. В народе изолятор именуют "Седьмым небом".

В KNAB по-прежнему не называют фигурантов дела, но их имена уже известны. Речь идет о депутате Рижской думы, замректоре Латвийского университета Байбе Броке, а также бизнесменах Иваре Миллерсе и Гунтисе Рависе.

В KNAB сообщают о мерах пресечения, которые применены в отношении подозреваемых. Это запрет на выезд из страны и приближаться к конкретным лицам. Государственному должностному лицу также запрещено занимать должность.

Напомним: Латвийский университет еще во вторник сообщил, что отстранил Броку от должности на время следствия. Она на время лишилась поста заместителя ректора и должностей в комиссиях по закупкам университета, о чем ранее сообщила и.о. ректора, проректор Ина Друвиете.

Как пишет агентство LЕТА, процесс начат по факту предполагаемой взятки, оформленной как пожертвование Латвийской федерации биатлона, которую возглавляет Брока. За последние три года федерация получила три пожертвования в размере 20 000 евро, в том числе одно от Roadeks, которое опосредованно принадлежит Равису как выгодоприобретателю Skonto buve.

KNAB также обращает внимание: пожертвования общественным организациям, в том числе в сфере спорта и культуры, оценивается как социально ответственные действия, которые должны осуществляться в рамках нормативных актов. Об ограничении получения пожертвований говорится в ст. 14 закона "О предотвращении конфликтов интересов в деятельности государственных должностных лиц".

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Я тебе, конечно, верю 15 Июля 2019 08:43

    Разве могут быть сомнения? На какой-то там чемпионат, какой-то там спортсмен не смог поехать... И все бы ничего, если не знать, что Равис и им подобные за просто так даже не пе..ут.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии