25 Мая 2017 01:39
Новости
Все новости

Спортивный скандал с бананами: ПБ начала процесс по расистскому ЧП (документ) (2)

  9:09    27.9.2016
Спортивный скандал с бананами: ПБ начала процесс по расистскому ЧП  (документ) <span class="comment-count">(2)</span>

Страницы:

В Латвии очередной спортивный скандал: фаны весьма нелицеприятно отозвались о новом игроке латвийского футбольного клуба "Рига"— нападающем из Буркина–Фасо Аристиде Бансе. В минувшую пятницу стало известно, что по факту оскорбительных комментариев начат уголовный процесс.
Заявление в полицию поступило от представителя организации SPORT FOR ALL ("Спорт для всех"), которая сотрудничает с международной сетью Fare, выступающей против расизма в футболе.

По словам члена правления SPORT FOR ALL Яниса Кузинса, самого игрока и его товарищей крайне расстроило такое отношение местных болельщиков к чернокожим игрокам.

Как футболиста попрекнули бананами

Все началось в минувшем августе с новости о том, что состав клуба латвийской футбольной высшей лиги "Рига" пополнил 31–летний нападающий из Буркина–Фасо Аристид Бансе.

Руководство клуба напомнило в этой связи, что Бансе имеет довольно большой опыт выступления в бундеслиге и первой лиге немецкого футбола, где защищал цвета таких клубов, как "Майнц", "Аугсбург", "Фортуна" из Дюссельдорфа. В сезоне–2009/2010, например, он отыграл за "Майнц" 30 матчей и забил 10 мячей. Но вообще успел за последние 13 лет сменить 13 клубов, поиграв на Украине, в Бельгии, Турции, ОАЭ, Катаре, Финляндии, Казахстане и даже в ЮАР. 

За сборную Буркина–Фасо Аристид Бансе провел 54 матча и забил 16 мячей. В 2013 году с национальной командой стал вице–чемпионом Кубка Африканских наций. Стал автором тогда единственного гола своей команды с игры в полуфинале против Ганы и забил победный пенальти в послематчевой серии. В финале "жеребцы" тогда уступили сборной Нигерии (0:1).

Это сообщение в числе прочих перепечатал и портал sportacentrs.com.

Однако из тамошних комментаторов не все обрадовались новости. В итоге к статье, которая вышла под заголовком "Rīga" piesaista Vācijas Bundeslāgā desmit vārtus guvušu uzbrucēju" появился весьма двусмысленный комментарий на латышском:

"Рига" — эта та русская команда, которая получает деньги от России и игры которой могут бесплатно посещать ветераны войны. Теперь привлекли негра — может, кто бананом угостит".

Оставил его пользователь под ником marka3x3.

Там же появился комментарий от пользователя Klavlapa: "Почему опять обезьяна? Не могли какого–нибудь белого человека взять?"

Эти комментарии возмутили многих, но прежде всего — самих футболистов клуба "Рига". Представители команды связались с организацией SPORT FOR ALL ("Спорт для всех"), после чего Янис Кузинс подал заявление в Полицию безопасности. Он попросил начать уголовный процесс в связи с тем, что в комментариях содержатся признаки разжигания национальной, этнической или расовой ненависти.

Кроме того, он уведомил о ЧП партнерскую организацию UEFA Fare Network, которая выступает против расизма в футболе.

"В Латвийском футболе никакого расизма нет!"

В разговоре с нами Янис Кузинс посетовал, что у его организации, которая борется за честный спорт для всех, пока так и не наладился контакт с Латвийской футбольной федерацией.

— На протяжении уже двух лет мы обсуждаем сотрудничество, но пока это ни к чему не привело, — говорит активист. — Наоборот, царит мнение, что национализма и расизма в латвийском футболе нет. Однако если такая организация, как наша, будет наблюдать, то все поймут, что не так все красиво и гладко. В результате обещанный договор с федерацией так и остался обещанием. Зато есть люди, которые считают, что латвийский футбол должен быть белым, а антифашисты тут вообще лишние.

Промежуточный финиш

Следователь Полиции безопасности на прошлой неделе уведомил, что уголовный процесс по двум статья Уголовного закона был начат. Теперь комментаторам, вполне вероятно, придется ответить по второй части 78–й статьи УЗ и по первой части 149.1 статьи УЗ.

Что может грозить несдержанным комментаторам?

Вторая часть 78–й статьи Уголовного закона о разжигании национальной, этнической или расовой розни, совершенном с использованием интернета, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, принудительных работ или денежного штрафа.

Кроме того, первая часть 149.1 статьи УЗ — за нарушение дискриминации из–за расовой, национальной, этнической принадлежности, повлекшая существенный ущерб, наказывается лишением свободы до года, принудительными работами или штрафом.

Галерея изображений

Оставить комментарий

Комментарии

  • kib 28 Сентября 2016 00:34

    Явная охота на ведьм. Мне стало страшно комментировать что либо. Каждое слово можно разложить на буквы и из них составить другое слово, которое потянет лет на пять. Скоро будут сажать за ЧТЕНИЕ анекдотов про обезьян или биографии Шварценегера.

  • kib 28 Сентября 2016 00:34

    Явная охота на ведьм. Мне стало страшно комментировать что либо. Каждое слово можно разложить на буквы и из них составить другое слово, которое потянет лет на пять. Скоро будут сажать за ЧТЕНИЕ анекдотов про обезьян или биографии Шварценегера.

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии