17 Августа 2019 17:29
Новости
Все новости
  10:10    21.5.2019

Работодатели оценили иностранных студентов: хорошо работают

Работодатели оценили иностранных студентов: хорошо работают
В политическом повестке стоит вопрос о занятости студентов из третьих стран. Латвийские предприниматели, которые используют эту рабочую силу указывают: граждане третьих стран могут решить проблему нехватки рабочей силы в нашей стране.
Например, в центре обработки звонков 60% работающих – студенты, лекции и график экзаменов которых приходится учитывать при назначении рабочего времени. Количество рабочих часов, ограниченное законом, тоже является препятствием. "Они действительно помогают заполнять рабочие места, потому нашим лавным интересом являются международные языки. Мы обслуживаем клиентов на десяти разных языках. Не так легко найти таких работников на нашем рынке", – подчеркивает руководитель отдела кадров Transcom WorldWide Latvia Лига Миллер. 

Тем временем в Старой Риге два студента Рижского технического университета авиационного транспорта из Индии моют стаканы и посуду, иногда готовят напитки. В такой работе, когда из-за специфики бара невозможно прогнозировать конец рабочего времени, есть большая проблема, если в самый жаркий момент потока клиентов наступает максимально разрешенный в иммиграционном законе лимит - 20-й рабочий час.

"Они не из тех экономических беженцев, они действительно учатся. С кем у меня был опыт, он был очень хорошим. Я думаю, что половина рижских ресторанов благодарна индийцам за то, что они вообще есть», – говорит владелец Cuba Cafe Арнис Бикшус.

В свою очередь, на предприятии доставки посылок Omniva 30% сортировщиков -- иностранные студенты. Найти местных жителей Латвии не было возможно ни с помощью CV-Online, ни в Государственном агентстве занятости (ГАЗ). Здесь не считают, что работа разрушает качество обучения настолько, что нужно аннулировать вид на жительство.

"Мы как работодатель идем навстречу и стараемся адаптировать их график к учебному графику, чтобы, если есть ранняя лекция в 8.00, не приходилось работать накануне в ночную смену", – отмечает руководитель Omniva в Латвии Бетте Краузе-Чеботаре.

На предприятии делают вывод: у иностранных студентов после покрытия платы за обучение больше нет сбережений, чтобы платить за аренду, питание и транспорт, поэтому работа им важна. Однако, как видит руководитель студенческих общежитий Латвийского университета, не всем удается найти такую хорошо оплачиваемую работу, чтобы укладываться в максимально разрешенный график - 20 часов.

"Я слышала страшные рассказы о том, что эти студенты жили пару месяцев в голоде и питались тем, что давали друзья или знакомые", – рассказывает руководитель студенческой гостиницы ЛУ Витта Крипена.

Окончательное голосование по изменениям Иммиграционного закона ожидается до летнего перерыва в Сейме.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии