26 Июня 2019 22:14
Новости
Все новости
  9:49    6.5.2019

Работа бесплатно и жизнь впроголодь: в Латвии первый случай работорговли иностранцев

Работа бесплатно и жизнь впроголодь: в Латвии первый случай работорговли иностранцев
pixabay.com
В Латвии констатирован первый случай, когда граждане из третьих стран — 16 представителей Таджикистана — признаны жертвами торговли людьми, сообщают "Новости LNT".
Жертвы работорговли — мужчины из Таджикистана в возрасте 40-50 лет. В Латвии они заняты в строительной отрасли, за работу им почти не платили. Работодатель заключил с ними трудовые договоры, но не выполнял их в полном объеме. В таких условиях таджики прожили по 4 месяца и более. 

Происходящее раскрылось, когда пострадавшие обратились за помощью в Государственную инспекцию труда (VDI). Расследуя ситуацию, были выявлены нарушения со стороны работодателя, поэтому инспекция также привлекла к процессу МВД и подчиненные ему учреждения. В итоге было признано, что граждане Таджикистана стали жертвами торговли людьми.

Национальный координатор МВД по вопросам предотвращения торговли людьми Ласма Стабиня признала, что все пострадавшие полностью отвечают критериям торговли людьми, а именно — им не платили, они жили впроголодь, их оставили в беспомощной ситуации в чужой стране. При этом, оказавшись в Латвии, они не знают свои права и не могут вернуться на родину. В МВД признали, что это — первый выявленный случай, когда граждане третьих стран становятся в Латвии жертвами торговли людьми.

Трое из 19 граждан Таджикистана, не дождавшись заключения комиссии, уже вернулись домой. Остальным в Латвии предоставлен период ожидания. Они получают социальную реабилитацию и государственную поддержку. Общество Patvērums Drošā māja, которое работает с пострадавшими, приехало к ним домой и посмотрело, как ютятся строители.

"В комнатке, где жили три человека, имелось восемь картошек и две луковицы. Я не говорю о том, что холодильник был полностью пуст. И не предполагалось, что работодатель принесет еду, чтобы люди не мучились голодом. У некоторых от недостатка пищи возникли проблемы со здоровьем", — отмечает руководитель общества Сандра Залцмане.

В обществе Patvērums Drošā māja говорят, что террор в отношении пострадавших со стороны работодателя не закончился. "Они сейчас ищут работу у другого работодателя, но попали в тяжелую ситуацию: предыдущий работодатель предупредил своих коллег, что этих людей нельзя брать на работу, потому что они пожаловались в учреждения", — говорит Залцмане.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии