19 Ноября 2017 07:11
Новости
Все новости
  9:16    18.10.2017

Rīgas siltums подает в суд: тендер выиграла другая фирма

Rīgas siltums подает в суд: тендер выиграла другая фирма
И столичная управляющая компания Rīgas namu pārvaldnieks, и Бюро по надзору за закупками утверждают: в конкурсе на предоставление услуг отопления проигравшее предприятие Rīgas siltums подало неправильно составленную заявку. Мэр Риги Нил Ушаков подчеркнул: любой конкурс максимально прозрачен. Он также отрицает, что результаты связаны с партией «Согласие», сообщает LTV.
Частично принадлежащее государству, частично — самоуправлению, предприятие Rīgas siltums собирается оспорить в суде результаты тендера на обслуживание внутренних систем отопления, поскольку поданное компанией предложение, по ее мнению, не оценивалось. Кроме того, компании придется уволить 230 сотрудников. 

В Rīgas namu pārvaldnieks указали — заявка была некорректно составлена. «Rīgas siltums подало предложение, которое не отвечает требованиям, поскольку в финансовое предложение базовой услуги включены работы, которые в нашем положении о конкурсе выделены как дополнительные. В связи с этим финансовое предложение считается несоответствующим», — отметила представитель домуправа Санта Валюма.

К схожему заключению — что Rīgas siltums вопреки требованиям конкурса не разделило предложенную сумму на две части, за основные и дополнительные услуги, — пришло и Бюро по надзору за закупками.

Угис Осис, глава Rīgas siltums, с такой оценкой не согласен. «Мы считаем, что в соответствии с положением конкурса это не вполне правильно».

Конкурс выиграло объединение четырех предприятий — Siltumserviss Rīga. Три фирмы работают уже долго, их оборот — несколько миллионов евро в год. Четвертую же создали только незадолго до объявления конкурса. Один из собственников в начале этого года пожертвовал «Согласию» 2,5 тысячи евро.

Мэр Риги Нил Ушаков отрицает, что такая связь с «Согласием» повлияла на результаты конкурса. «Если не ошибаюсь, в нашей стране за партию «Согласие» голосует достаточно много людей, и достаточно много людей — члены партии, жертвователи. В этой ситуации еще раз: любой конкурс — максимально прозрачный процесс».

Напомним, Rīgas siltums больше не будет обслуживать внутренние отопительные системы столичных многоквартирных домов. Компания занималась этим более 20 лет. Но по требованию Госконтроля муниципальное Rīgas namu pārvaldnieks объявило тендер на эти услуги — и предложение Rīgas siltums отвергли. Новым партнером Rīgas namu pārvaldnieks стало объединение четырех фирм.

По данным регистра предприятий, общий оборот этих компаний составляет половину 21 млн, которые собираются получить по контракту.

В свою очередь, база данных Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией указывает, что предприниматели связаны с «Согласием» — партией большинства в столичной думе.

Предприятие Lep Energy зарегистрировали в июне прошлого года, незадолго до объявления конкурса. Фирмой владеют Александр и Павел Поповы. Александр Попов в начале 2017-го пожертвовал «Согласию» 2,5 тысячи евро. Полугодовой оборот Lep Energy в прошлом году составил 158 тысяч евро, прибыль — 26 тысяч.

Фирма Adapteris появилась почти десять лет назад. Ее годовой оборот — более 1,2 млн евро, прибыль — 152 тысячи. Единственный собственник — Тенгиз Адамянц.

Компанию Alpex создали более десяти лет назад, ею владеют Альберт и Игорь Суна. Оборот фирмы — почти 2 млн евро, но прибыль — 90 тысяч. У предприятия есть договоры с другими думскими обществами капитала.

У предприятия SB больше всего опыта в отрасли, поскольку оно появилось в 2004 году. Оборот также самый большой — 11 млн евро в год, с более 700 тысячи евро прибыли. Фирма принадлежит Андрису Скрускопсу и четырем представителям семьи Блектсов.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии