19 Декабря 2017 00:13
Новости
Все новости
  10:34    4.12.2017

Rīgas satiksme судится с Трудовой инспекцией: не хочет оплачивать сверхурочные

Rīgas satiksme судится с Трудовой инспекцией: не хочет оплачивать сверхурочные
Rīgas satiksme
Административный районный суд Риги сегодня и завтра рассматривает иск муниципального предприятия Rīgas satiksme против Трудовой инспекции. Изначально спор возник о сверхурочных, которые потребовали водители. Предприятие считает, что работники много болели в тот период, так что доплат им не полагается. Трудовая инспекция видит ситуацию по-другому сообщает Latvijas Radio.
Илзе Бруге и Эдвинс Шкестериньш – многолетние водитель трамваев Rīgas satiksme. Они возмутились планам Rīgas satiksme позапрошлого года сэкономить: там решили не платить водителям сверхурочные.

По словам Илзе, работодатель всех считает мошенниками, которые берут больничные листы у «своих» докторов, из-за чего предприятие терпит убытки. Поэтому пропущенные по болезни часы решено не оплачивать.

Работники об этом узнали только в начале прошлого года, когда настал момент получать вознаграждение за проработанные сверхурочные за предыдущие 3 месяца.

Эдвин объясняет, как это выглядит на практике:

-- В один месяц у тебя 20 дополнительных часов, в другой 20 – всего 40. В третьем месяце ты берешь больничный и оказываешься в больнице. Получается, что тебя не было на работе 10 дней. Минус 80 часов – сверхурочных больше не получается.

По подсчетам работников, некоторые не получают десятки и сотни евро. Десятка самых смелых отправилась в Трудовую инспекцию. Там посчитали, что Rīgas satiksme поступает нечестно и наложили обязанность все возместить работникам.

Болезнь и отпуск – это оправданное отсутствие, напоминают юристы инспекции. Представитель предприятия Виктор Закис не согласен. Он настаивает, что предприятие не оплачивает только те сверхурочные, которые были запанированы в графике, но в реальности не были отработаны.

Сейчас идет три подобных суда и один – в Рижском окружном суде – компания уже выиграла.

Источник - lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии