12 Ноября 2019 12:23
Новости
Все новости
  11:07    15.10.2019

Версия: Rīgas satiksme на проверку алкоголя тратит сотни тысяч, "дуют" даже дворники

Версия: Rīgas satiksme на проверку алкоголя тратит сотни тысяч, "дуют" даже дворники
Rīgas satiksme ежегодно тратит несколько сотен тысяч евро, чтобы проводить тесты на алкоголь не только водителей автобусов, троллейбусов и трамваев, но и других работников. Хотя Rīgas satiksme на вопрос Jauns.lv не ответило - сколько же стоят эти тесты, но легко можно подсчитать, что сумма немаленькая и достигает нескольких сотен тысяч в год.
В среднем по рабочим дням проводятся 4000 проверок на алкоголь, а по выходным – 1500, сообщила Jauns.lv специалист по общественным отношениям Rīgas satiksme Байба Барташевича. Это примерно 1,2 миллиона тестов в год. На домашней странице Rīgas satiksme опубликовано положение о конкурсе на закупку, в рамках которой предприятие на 180 000 евро хочет купить 940 000 мундштуков для алкометров. Так что примерно столько тратят на закупку алкометров в год.

Нужно учитывать также цену самого алкометра, которая несколько лет назад была включена в общую закупку дочернего предприятия Rīgas satiksme Rīgas acs компонентов системы безопасности, в том числе и алкометра в кабине каждого водителя. Для этой цели Rīgas acs взял кредит в размере 4,5 млн евро. Кроме того, следует приплюсовать и оплату услуг нескольких десятков фельдшеров, которые проводят проверку на алкоголь - до и после рабочего времени, в двух автобусных, двух троллейбусных и двух трамвайных парках. Все это составляет крупную сумму – несколько сотен тысяч евро.


Один из сотрудников Rīgas satiksme, который не хотел публично раскрывать свое имя, сказал: „На предприятии проверки алкоголя должны проходить не только водители и контролеры, но и другие работники, в том числе дворники и слесари, а администрация - нет. Получается, что они в своих кабинетах могут пить шампанское и праздновать дни рождения! При этом, за несколько минут до проверки не рекомендуется пить кофе или квас, так как это может показать микроскопический процент алкоголя в крови, а допустимая норма составляет 0,00%. До начала работы и в конце дня к фельдшерскому кабинету образуется очередь. Это означает, что для того, чтобы пройти проверку на работу надо приходить раньше и после окончания задерживаться».

Барташевича отрицает, что у двери фельдшерского кабинета образуются очередь, ведь не все приходят на работу в одно и то же время.

На предприятии, в котором работают 4100 работников, большинство из которых являются водителями автобусов, в сутки проводятся около 4000 проверок. Обязательна она для водителей, контролеров, а также других работников, в отношении которых возникают подозрения в том, что они находятся под воздействием алкоголя. Целью проверок является обеспечение безопасности труда, безопасности дорожного движения и предотвращение угрозы безопасности, жизни и здоровью пассажиров.

Стоит вспомнить, что около десяти лет назад в Rīgas satiksmе произошло несколько скандалов. В 2010 году водитель автобуса 23-го маршрута под 2,4 промилле вызвал аварию и погиб. Пассажиры также пожаловались, что от контролеров "несет алкоголем" и после проверок на алкоголь им пришлось покинуть работу. До этого, в 2006 году, один водитель троллейбуса под 2,9 промилле врезался в четыре автомобиля. После этих случаев в Rīgas satiksmе было решено проводить усиленные проверки на алкоголь.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии